作者在印华三语学校当老师,这个学校的学生大多数都很调皮,经常被老师抓到办公室;他们以为写字是一个好玩的过程;他们把牙黄的事情看得很严重,还开一场严肃的讨论会来分析牙齿黄的原因;在中文朗诵比赛中很多选手都是因为过于紧张而忘了台词;印尼的蜥蜴竞吃自已辛辛苦苦生下的儿女;FAVZAN不买书就上课……
在这些有趣的事情当中,让我印象最深的有两件事:
第一件事是班上有个名叫余安琪的女生,她能在上完每节课后把所学的内容都背下来,作者和她的同学都佩服她,我也服了她,同时我也很奇怪,她怎么就记得那么快?难道她有特异功能?还是她太喜欢中文呢?
第二件事是作者家的屋顶上有怪物一家,其实是一米多长的大蜥蜴一家,作者没敢把这个消息透露出去,因为蜥蜴对于印尼人来说全身上下都是宝,如果透露出去,他们家的屋顶就全完啦!
奇怪的事情让作者感到印尼多彩又有趣,我相信作者这次的旅行一定让作者终生难忘。
通过读这本书,我还知道了印尼是印度印西亚的简称,印尼有300多个部族500多种语言,比我们国家的民族还要多,语言还要丰富。