这是一本奇趣万千的书,书中的主人公是美国一个镇上的小男孩,他的名字叫汤姆索亚。他有一群和他一样的可爱、顽皮、聪明、活泼、正直的小伙伴。他们不喜欢家长“无微不至的关怀”,敢于开拓出自己的小天地;他们不喜欢老师的古板严肃,敢于承认错误;不喜欢牧师传教时的啰嗦,做事豪迈、直爽;不喜欢各种各样的规矩,很向往无忧无虑的生活;他们不喜欢书中的死知识,敢于创造自己的传奇。
汤姆和我们年龄差不多大,可我们之间的生活方式,行为性格却有天壤之别。我们现在的孩子都像席德和玛丽娜,个个是父母怀中的娇宝宝、乖孩子,什么事情都有父母包办,听从父母的安排,缺少汤姆那样的天真活泼和生气。我们被父母娇生惯养,处处离不开父母,还处处埋怨父母。可汤姆索亚喜欢独立却从不伤害父母。
我们现在的孩子思想上行动上比较懒惰,只满足于现状,不会为以后做打算。我们所具备的“懂事”,实际上会让人感到冷漠,让活跃的气氛僵化。特别缺乏汤姆索亚那样的思维灵活,口齿伶俐,充满热情的品质,缺乏他那种敢于犯错误,更敢于承认错误,纠正错误的精神。
汤姆索亚还是位勇敢的孩子,他身上充满了一种勇于挑战,敢于冒险的精神,正是有了这种精神,才使书中的故事引人入胜,让我们见识了他的聪明与机智,他和好朋友在无人岛做海盗时,也上演了一出闹剧,让我们觉得他既可爱又可恼。可当他面对危险,他又敢于挺身而出为无辜的人作证,表现出了他的善良和正直。
塔姆索亚正是靠着自己不懈的追求,机灵的大脑,可爱的调皮,靠着善良和诚实找到了属于自己的金币,也找到了自己的价值。
汤姆索亚其实就是生活在我们身边的少年,让我们身上多些他的影子,让我们的成长多点快乐,多一些梦想,也多一点可爱的故事。