最让人玩味的一句话是:“所有瘾的结局都是死亡。”反观自己的生活,有时候会沉溺于游戏,有时候会迷恋于物质,时而还会在饭馆中小小放纵一下自己于酒精中。我总是无意识地陷入某种能让自己一时快乐的事情,越来越贪图物质,贪图过去的记忆,贪图对未来的幻想。
无欲则刚,此话一点不假。在无数个夜深人静的时候,我一个人躺在床上,身处伸手不见五指的黑暗中,静静与自己的心对话,才发现,那些嚣张的欲望原来是我无尽的追求,而追求不到则失望苦闷的源头。无尽的欲望就是我们每个人的漩涡中心。渐渐地,我学着克制自己的欲望,减少对物质的需求,学着淹没在人声鼎沸、喧嚣吵闹的浮躁的环境中,保持自己内心的平和与安宁。我有意识的控制自己,有意识的远离曾经一度让我沉醉的瘾源。
时间久了,我惊奇地发觉自己能拥有一种悠长、平和、稳定的欣喜,可以合理运用自己的欲望于积极的学习与生活上,减少了许多烦恼,能够享受自己在世的每一天了。
极力推荐大家去读,不论年龄、国籍、性别,都应该在一生中不断接近最真实的自我,找寻到自己的精神家园,笑对苦难,度过自己的一生。