《范进中举》读后感600字
《范进中举》这篇小说写了一个封建文人获得功名成就的经过。这是一篇揭露了封建科举制度对旧知识分子的毒害。我们不应该受到封建制度的毒害的,范进成了名,他成了乡绅的世交,也成了乡绅的朋友。没有功名,谁还和他来往了,有谁来和范进称朋道友。
范进一心只想着自古今来无场外举人,看来范进一心只想着中榜,能够一步登天,让他人能看得起他来。范进把科举看得太重了。只要范进成了名中榜,那他的日子可以过得有滋有味,也不会像他以前过得日子几年才吃得上油。然而,像范进样子的人,把科举看成向上爬的救命绳。受封建制度的毒害,虽然范进肉体还活着,但精神却早已灭了,他的成名只不过从一个泥潭进入另一个泥潭。
我们现在也在学习,也要考试,但与他们有着天壤之别。在学习上他们为了自己的生活,生活也改善,而我们现在的考试为了个人的成绩有没有达标,是在检验自己的学习成绩掌握得到底怎么样。他们的考试是为了追求功名利禄。他们那样的考试为了生活高贵,而我们有着远大的目标而学,为了祖国的未来而奋斗,为了社会主义建设而学。虽然古老的科举制度不存在了,但追求学习的学历思想仍然存在,而就在现在有的人不就是把进重点中学、考大学作为自己水平的准绳吗?其实这倒退的思想,我们不应该把这古老的思想带到现在。
作为新时代的青年,却把自己束缚在一味进大学的小圈里,这算什么呢?范进他身上所带的旧文人的气质也不复存在。而我们不但肉体还活着,精神也啊哟活着,而且要有充实,不要被旧的科举制度所毒害。