《范进中举》读后感600字
《范进中举》是《儒林外史》的精彩篇章,围绕着范进这个穷困已久终于一日“高中”的文人,一群可笑可鄙之人跃然纸上。不过,当嘲弄和鄙薄的感情滑过,掩卷沉思时,我顿悟:他们都是受害者呀!
范进,这个滑稽剧的中心人物,无疑是科举制度的受害者。他永远沉浸在四书五经中,没有什么实用的本领。考了几十年,青春年华都消耗在考场上了。在这几十年里,他对这个社会有什么贡献吗?可以说接近于零。非但他一个人穷得有上顿没下顿,连带着妻子和含辛茹苦养育他的老母亲也饥一顿饱一顿。看,为了凑点盘缠去应乡试,“家里已是饿了两三天”!老母亲“饿得两眼都看不见了”!若是不中,范进还会在科举的栓桔中挣扎下去,直到死去;中了,这一飞来喜讯让范进高兴得发了疯!何等可叹可笑!
胡屠户是一个典型的势利小人,其嘴脸让人作呕。但其前据后恭的表现不也是由于封建科举的巨大影响力吗?他是怎么看举人的呢?“这些中老爷的都是天上的‘文曲星’!你不看见城里张府卜那些老爷,都有万贯家私,一个个方面大耳!”。总之,觉得自己的女婿中个秀才已是宗师的恩典了,想中举人纯粹是“想天鹅屁吃”!范进在这位脾气颇大的老丈人面前,每每都被骂得狗血喷头。而范进一中举人,立时在胡屠户心里变成“天上的星宿”,“天上的星宿是打不得的”!心理作用之大,竟然在打过范进之后,“把个巴掌仰着,再也弯不过来”!这封建科举之毒,实在是毒人心扉呀!
其他如胡氏、范进母亲、街坊等人,或直接,或间接,也都是科举教育的受害者可怜他们身陷其中,尚不自知啊!……