《范进中举》读后感600字
范进,一个科举时代普通的读书人的形象,在特殊的环境中不断提升“磁力”。吸引着环境中趋炎附势的人们,以至自我膨胀甚至发疯……作者吴敬梓讽刺的笔尖,正是刻画着这一块“时代磁石”。
范进中举前,生活拮据,炊饮险断,常遭丈人胡屠户呵斥。赶考举人,没有盘缠,没有一个人肯帮忙。范进中了举人,亲邻便都来庆贺,个个讨好巴结。正是这强烈的前后对比,侧面突出了“时代磁石”的巨大力量,而这块磁石的吸引力,随着范进在科举长途上走过的距离增大而不断上升。
时代的磁石,吸引着范进身边的每一个人。
丈人胡屠户的冷嘲热讽,如今转变为应和讨好;张乡绅曾经不理不睬,现在却主动拜访赠礼;众乡邻以前避而远之,现今却登门连称“老爷”……利欲熏心的人们被时代所毒害。
时代的磁石,同样吸引着范进未曾得到的东西。
从家境贫寒到食粮满仓;从地位低下的平民到坐拥权贵的“老爷”;从受人藐视到为人尊敬……社会地位、经济状况因为一纸“黄甲”而直步青云。可谓“书中自有黄金屋”“书中有女颜如玉”。
时代的磁石,正是因为吸引了太多,便发生了自我膨胀。
范进看到报帖,看了一遍又念一遍,得知自己中举便欢喜得神志不清;自从中了举人,说话便官腔十足,自觉得高人一等。范进的人生陷入了科举的泥沼,他的性格也被社会风流所污秽。
科举路上的成就,是那个时代唯一的磁石。如今我们读着吴敬梓的讽刺小说,也读者那个时代,更读着现实生活。时代的磁石,不应是利欲和权贵,而应该是社会正能量。把社会正能量当作吸引力,人性才不会被扭曲,整个社会才有进步的动力。