依稀记得第一次接触《小学生之友》时,我就大吃一惊,没想到这薄薄的一本小册子,竟蕴含着那么多知识与道理,讲述了那么多生动有趣的故事。《小学生之友》不仅是我敬重的良师,更是我知心的益友。书中有一个精彩的栏目“故事百花园”,这位知己向我讲述了一个个妙趣横生的故事,教我写英语作文,为我讲解古诗,告诉我历史故事,教我如何展开联想,我阅读了里面许多优秀的习作,明白了一些为人处事的人生哲理。这位忠实的朋友带给了我无穷无尽的乐趣!
《再见,大懒虫》是这本书中我最喜欢的、也是感受最深的故事之一。这个故事讲述了一个叫刘天宝的学生在班里从一个不爱动的(连上体育课都不愿集合)的人,变成了一个积极向上的好学生。可为了这个转变,老师和同学们想了很多办法。比如课余时间陪他练操、跑步、打球等,最终大家的热心感动了他,让他明白了健康的重要性,懂的了生命在于运动的道理。读完这个故事,我深受感触,也很惭愧。因为我也和刘天宝一样,在家也很懒,不爱动,也不太做家务。但是我看完这个故事,使我明白做人要勤快、多运动,不能懒惰,吃苦才是福!运动才健康!
读《动物的高尚美德》这篇短文,使我知道动物们尊老爱幼的故事,尤其黑鱼的孝举使我深受感动。我本来以为美德只有人才具备,没想到动物也和人一样,有高尚的美德。可现在有一些人竟然连动物都不如,不赡养自己父母的子女很多。嗨!动物都有这样的孝心,更何况我们这些有血有肉的人呢?
《小学生之友》在我眼里不仅仅是一本书,而是一个亲密无间的好朋友。我爱你,你是打开知识大门的一把金钥匙。