爸爸常说, 书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,能攀登知识之峰。在我读过的书籍中,我最喜欢学校发的《小学生之友》,它是我的良师益友,让我学到书本之外的很多知识。
我记得,从小学二年级开始,《小学生之友》就一直默默地陪伴着我。《儿童诗》、《豆豆的生活日记》、《个个字和句句文》的内容,以及《小巴掌童话》、《成语故事》的故事,都深深地吸引住了我。只要我做完作业,我就会拿起《小学生之友》不厌其烦德读着这些精彩的故事。
到了三年级,《小学生之友》的内容有了新的变化,主要有两个版块,一个是“无限探索”,一个是“智慧魔法”。其中《探索先锋》的栏目我特别喜欢,如《复印机发明者卡尔森的故事》、《兵乓球的发明》,又如《航空报国英模罗阳叔叔的故事》、《中国首位女航天员刘洋的故事》等,让我知道了复印机、兵乓球是怎么发明的,也让我深深的懂得了罗阳叔叔、刘洋姐姐他们百折不饶的精神。还有如《奇趣自然》、《探索无极限》、《科幻营地》等栏目,让我走进充满奇趣的大千世界,明白了大自然的奥秘,让我能自由自在遨游宇宙太空的壮美奇观。
我随着《小学生之友》慢慢的长大,到了高年级,《小学生之友》的版块也随之发生了变化,到了高年级《小学生之友》共分为三大版块:“故事百花园”、“作文大擂台”和“心灵万花筒”。
这三个版块,我比较 最喜欢《作文大擂台》,在这里,《小作者大舞台》我可欣赏了同龄小朋友写的好文章;《等你来敲门》、《大手牵小手》,老师们一篇篇精美文章,教会我如何写出精美的作文;还《诗词赏析》,给我对古代名人诗词的欣赏、理解指明了方向,特别是文章后面附的《小知识》,让我了解了作者,也让我对一些词语有了深刻的认识。
从二年级起,《小学生之友》每期我都会认认真真去读,它带领我遨游知识的海洋,让我了解了世界,开阔了视野,也让我明白了道理,学会了坚强。
每一期《小学生之友》我都好好收藏着,她是我的良师益友,让她陪着我快乐幸福健康地成长。