三国演义读后感600字
一直以来想读四大名著,前不久我终于读了四大名著之一的《三国演义》,这本书的原著是罗贯中,是来自明代的作者。主要讲述了曹操、刘备和孙权三人之间的军事、政治斗争。书中精彩的章节由:草船借箭、身在曹营心在汉、单刀赴会以及三顾茅庐等。
其中刘备这个人物令我印象十分深刻。因为刘备从社会最底端逐渐强大,最后夺得三分之一的天下,靠的不是运气而是持之以恒以及识人善用的眼光。其中最重要的就是三顾茅庐了。
当刘备得知有一位拥有大本领的人隐居在民间,叫诸葛亮,并下定决心要把他请过来帮助他打天下。刘备第一次前去拜访,但被书童委婉的回绝了,第二次诸葛亮明显是特意回避了,第三次刘备可是吃了点苦头,刘备再次去拜见诸葛亮的时候,他正在睡觉,在寒冷的冬天,刘备足足等了一个时辰,书童看此情景正要去叫醒诸葛亮的时候,却被刘备阻止了,直到等诸葛亮睡醒。功夫不负有心人,诸葛亮终于被刘备的真诚与执着给打动了,并决定出山帮助他。果然诸葛亮是一位很出色的军师,也是刘备打天下的过程功劳最大,最后刘备才能顺利得到了三分之一的天下。
通过这个故事我体会到了无论做什么事情都要保持着一颗持之以恒以及永不放弃的心,在生活中只要是认为对的事情就要努力去做,并达到目的。
我会在今后的生活中做任何事都不会轻易放弃,哪怕再累、再辛苦,相信通过自己的坚持和努力总会见到胜利的曙光。