三国演义读后感600字
平常经常听爸爸妈妈说:《三国演义》是一本很好看的书。可我就是总没有时间去书店好好看看这本书,因此感到很遗憾。终于有一天,爸爸答应带我去新华书店选一本好书,于是我怀着好奇心,去了新华书店。
我们来到三楼大厅,各式各样的图书应入眼帘,要想找到《三国演义》,简直是“大海捞针”!还好分着图书种类区域,我连忙来到《世界名著》区,仔细地找呀找,看呀看,终于在一个小角落里看到了《三国演义》,我就像找到了宝贝一样欣喜若狂,我拿起了书,翻到了第一页,让我没想到的是:越看越想看,越看越爱看。于是我下定决心:一定要把这本书买回家去。回到家,我继续看。果然,《三国演义》真像爸爸妈妈说的那样好看,但让我印象最深刻的还是那回《空城计》。
《空城计》这一回表现了诸葛亮的聪明才智、遇事不慌、机智勇敢。下面我就来讲讲吧!
话说南方安定之后,诸葛亮终于可以开始伐魏大业了。几场战役打下来,蜀军胜多败少,形势乐观。可麻烦事还在后边:前方士兵飞马来报:“丞相,司马懿正率领十五万大军向这边逼近!”听了这句话,因整个城里只剩下了两千五百名士兵,而对方却拥有十五万兵力,所有人都吓得脸色惨白,但诸葛亮却稳如泰山,并且下令:“第一,收起所有军旗;第二,所有站岗的士兵都回到营里,大家都不要出声,凡有大声讲话者,一律斩首;第三,四面的城门都打开,每个城门前留二十个军士装扮成老百姓的模样,清扫街道。魏军一到,大家都不要惊慌,我自有防御敌人的好办法。”大家虽然听得有点摸不到头脑,但都相信诸葛丞相的能力。
等一切都安排好之后,诸葛亮披上鹤氅,带好纶巾,走上城楼,凭栏而坐。又令童子点上香炉,抱来古琴,他神情自若抚起琴来。
司马懿大军赶到,一看敞开的城门、扫地的百姓、先是大吃了一惊,再看见城楼上自得其乐的诸葛亮,又吃了一惊。心想:诸葛亮能这样悠闲,肯定早有防备,我一攻打必定会输得很惨。想到这里,司马懿还是撤退了。就这样,诸葛亮利用自己的聪明才智转危为安。
看,诸葛亮多聪明呀!他遇事不慌、沉着冷静、能随机应变,我们也应该向诸葛亮学习,遇到危险、困难要静下来想办法,勇敢的面对,做一个聪明机智的孩子。