《狼王梦》读后感
《狼王梦》这本书是著名的动物题材作家沈石溪写的,本书中的主角是有着野心、抱负,梦想让自己的后代成为狼王的狼妈妈——紫岚。为此,她历尽艰险、千方百计、竭尽全力直至付出生命也在所不惜。
这是一本承受着母爱、生命、梦想的书,作者把狼的情感世界刻画得淋漓尽致,令人不禁为狼妈妈紫岚崇高的母爱深深地感动……
本书中最令我震撼的是紫岚那不输于人类的母爱。紫岚为了把自己的后代培养成狼王而不惜对他们“残忍”,但她是非常爱自己的孩子的,到最后它义无反顾地为保狼孙而死,让我感动得热泪横流。这就是我们人类崇高无私的母爱啊!有一次她的孩子蓝魂儿和另一只狼仔抢半只羊腿,结果被那狼仔抢走了,蓝魂儿在向妈妈寻求帮助时,紫岚并没有帮他,反而重重地打了他一下,把他咬的狼毛飞旋,逼着孩子独立自强。这种母爱,让我明白了只有靠自己的拼搏才能夺到你想要的一切。狼群不相信眼泪,只有弱肉强食,没有谁会去可怜你。只有依靠这个生存法则,你才能活下去,你才有希望当狼王。她只能用这种近乎残酷的方式告诉了她的孩子关于生存和发展的真理。
现实的竞争是非常残酷的,她一次又一次失败,仅有的4个狼子也相继死去,这对她来说是多么沉重而残酷的打击啊。但是,这一切仍然没有击垮她顽强的意志和执着的梦想,他又把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,她奋不顾身地与金雕拼死搏斗。一只风烛残年的老狼和一只会飞的金雕较量,不用想也知道,肯定是金雕的胜算大。但紫岚却是“明知山有虎,偏向虎山行”,最后雪洒碧空,与金雕同归于尽了。留得青山在,不怕没柴烧。保住狼孙,就有实现梦想的希望。为了梦想,为了子孙后代的生存和发展倾尽最后一丝力量,她九死不悔。
母爱,是如此伟大。从紫岚的身上,我看到了我们的父母。为了儿女长远的幸福,他们倾尽一切,无偿付出,甘愿赴汤蹈火,甚至不惜牺牲自己。母爱,往往很平凡又很伟大。无论和风细雨还是雷霆万钧都只是为了让我们活得更好,为了子孙后代的幸福!
这是个感人的故事,其中的母爱令人感慨令人震惊。母爱——多么伟大啊!