《西顿的动物》读后感
《西顿的动物故事》里有一只洁白如雪的棉尾兔。不幸的是这只可爱的小兔子很小的时候就被大蛇咬烂了耳朵。
那是一个晚上,兔子一家遭到大蛇的袭击。兔妈妈毛丽把她藏在安乐窝里并告诫她:无论发生什么,趴着别动,不要吭声。然后,妈妈以身涉险,想引走大蛇。可不知世界险恶的小兔子,没有听妈妈的话。当她用毛茸茸的小腿支撑起整个身子时,她落入了一条大蛇的掌心。幸好在她差点被大蛇勒死的时候,妈妈不顾一切从蛇口夺回了她。小兔子化险为夷,但是她的耳朵却被大蛇咬烂了,成了一只豁豁耳。
小兔子成了豁豁耳之后,妈妈再也不敢放松了,开始教她学习生存技能。经过不断努力,豁豁耳成长为一只出色的棉尾兔,既能诱骗猎狗,又能灵活变通的除掉另一只大野兔。但是大自然对弱小动物是无情的,不幸的事情终于还是发生了,在和狐狸的一次追赶中,妈妈为了保护豁豁耳,跳进了冰冷的湖水中,再也没能游上来。
看到这里,我的心沉甸甸的。其实,我们每个小朋友都是一只豁豁耳。而我们的妈妈就像兔妈妈毛丽一样。在我们有危险的时候,她会不顾一切地拯救我们,哪怕搭上自己的性命。渐渐地,我的眼眶湿润了!
我想起;每当下雨天,妈妈撑着伞,总会把伞的一大部分朝向我,而自己总免不了半身湿漉漉的;每次饭桌上,妈妈很少吃我喜欢吃的菜,还总担心我吃得不够多;每次我生病的时候,妈妈为了照顾我,很晚都不睡觉,犹记得有一次发高烧,我迷迷糊糊地总是感觉到妈妈整晚都在帮我擦身子。
最让我难忘的是9岁那年,我和爸爸妈妈一起逛街,因为没有听话到处乱跑,找不到妈妈了,我只好步行回家。后来我才知道:这短短的一个小时,成了妈妈一生中最煎熬最漫长的时光;她的高跟鞋鞋跟断了,她就赤着脚,在整个商场跑啊跑,脚也跑出了血却浑然不觉;因为一直大声呼唤我的名字,喉咙也哑了,一句话也说不出来。接到爸爸通知后,在家看到失而复得的我,妈妈流着泪紧紧地拥抱着我,久久不放手。
当时虽然我也陪着妈妈流泪,但不能理解她的感受。现在想来,不禁后怕无比。我不敢想象,如果当年我真的走散了,这对妈妈来说,绝对是生命中不可承受之痛。因为,对她来说,我的平安健康是最最重要的事。
我亲爱的妈妈,对我来说,您也是我最最重要的人,您的平安健康也是最最重要的事。我会像豁豁耳一样,在成长的路上,努力学习,让自己变得强大。以后不仅要保护自己,还要保护我的妈妈,像当年妈妈照顾我一样,精心照顾我的妈妈。