每一个可爱婴儿的出生,都离不开两位父母的精心准备,婴儿是母亲怀胎十月的结晶,是父亲费尽白头的心血。养育一个婴儿长大成人,是一件多么不容易的事情,教育、思想、生活......
每一位父母都有着自己独特的教育方式:有的溺爱孩子;有的用怀柔政策;有的用打骂方法;有的放任自由,任其发展,在众多爱的表现面前,有一种爱,最为深沉,最为珍贵。
那是一种严格而感情纯真、质朴,令人动容的爱-----傅雷和傅雷夫人对两位儿子傅聪、傅敏的爱。
爱子之情乃人之常情,但是傅雷对傅聪的爱却没有成为那种普通的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。傅雷忠诚于自己的祖国,严格要求自己和儿子,对待祖国,绝无二心,爱国之情显而易见。
在《傅雷家书》的186封书信中,傅雷所写的不仅仅是生活上的琐事,更多的是和儿子交流艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”,做一个“德才俱备,人格卓越的艺术家”。 而家书中不少的名言,不断地鼓励他们努力,使他们纠正错误,不断完善自我,最终变得刻苦用功,正直,善良,勤恳的人。 《傅雷家书》告诉了我们天底下所有父母一个浅显的道理,揠苗助长的措施已经过时了,只有和自己的孩子成为最知心的朋友,你们才能给孩子一个金色童年,让他茁壮成长。