《小兵张嘎》读后感500字
这学期,我读了《小兵张嘎》这本书,它是徐光耀的一部著作,讲述在抗日战争时一位冀中平原叫张嘎的少年英勇抗日的故事。
《小兵张嘎》也是民间脍炙人口的抗日故事,张嘎虽然年龄小,但是他不仅英勇,而且正义,在那样的黑暗岁月里选择去当兵抗日。他沉着冷静,镇定自若,不怕敌人的威胁。几次遇到了危险,他都机智地与敌人盘旋为夷。张嘎一心为国效力,为党奉献,也结识了许多抗日战士,如老钟叔,罗金保等。张嘎是一个重情重义的人,当他听到老钟叔被敌人抓去的消息后,悲痛不已,伤感欲绝,并下定决心一定要把老钟叔救出来,为他报仇。当我读到张嘎的奶奶去世了的时候,我也为张嘎而感到悲伤和痛心,张嘎的唯一一个亲人——他的奶奶,也离他而去了。况且,他只有十三岁,跟我们的年龄差不多。令人意想不到的是,张嘎并没有被命运所折服,而是更加坚定了抗日的决心。
在那个年代,各国的敌军侵入我国,人们被践踏、被屈辱、被屠杀、被蹂躏,被以及其野蛮残忍的形式,在日本鬼子的刺刀下反反复复地扮演!处处呈现着肉体和精神都将惨灭的大悲剧!这是上帝对中华民族精神的一次考验,也是对个人毅力的一次洗礼。在这样的世道中,涌现出了无数个像张嘎这样励志抗日的人,他们不怕疼痛,不怕伤亡,不怕每天都过的提心吊胆,只为国家的和平与富强。血写的屈辱帐是不能不翻的,历史的教训是不可忘记的,我们只有发奋努力,才能用自己的实际行动,向世界证明,中国是个伟大的国家,是个振兴的民族!