《小兵张嘎》读后感500字
这本书讲述了一个小英雄智斗鬼子的故事。
在战争年代,有个叫鬼不灵的村子里,有一位姓张的老奶奶,她和孙子小嘎子相依为命。但是有一天鬼子进村扫荡,奶奶为了保护隐藏在村子里的八路军——老罗叔,牺牲了。小嘎子发誓一定要为奶奶报仇,从此,小小年纪的他,帮助八路军与鬼子展开了斗争。
看完《小兵张嘎》,我深有感触,发誓一定要向这些英雄们多多学习,做一个勇敢的人。
嘎子当年只有十三岁,就在多次战斗中立下功劳,因为他不仅勇敢,而且有智慧。他能通过思考,想出巧妙的办法来战胜敌人,最后,他成为一名合格的八路军战士。看的时候,我就一直想:遇到难题和特殊情况时,我是这样的吗?是着急、发脾气,还是开动脑筋想出办法来解决呢?
那次放学后,我把钥匙锁在家里了,急得像热锅上的蚂蚁,在家门口大哭起来。直等到爸爸妈妈下班,我才进家门,这时已经过去两个小时了。除了哭肿眼睛,我什么都没做。假如,我当时有小兵张嘎的沉着、冷静,肯定会借个电话通知爸爸妈妈,或者,我去传达室爷爷那里做完作业,都比这样哭强啊!
那次美术课,我发现自己没有卡纸,就向郑睿轩借,可是他不肯借。我勃然大怒,“哼,还好朋友呢!”我生气地坐在那儿。整节美术课,我一动不动。可是,下课时,我后悔了。原来,美术学具袋好好地在书包里,里边就有卡纸。而好朋友,他只有一张卡纸,所以不能借给我。我太不冷静了。如果是嘎子,他应该比我处理得好吧?
我决定向小嘎子学习,困难当头,做一个沉着、勇敢的人。