《小兵张嘎》读后感500字
前不久,老师给我们推荐了一本非常好看的书——《小兵张嘎》。我以前看过关于张嘎的老电影,这次再看书,让我对这个小英雄又有了更深的认识。
这本书写了1943年发生在冀中平原白洋淀地区的事情。张嘎子从小父母双亡,相依为命的奶奶为了掩护在她家养伤的八路军,也被鬼子杀害了。嘎子从此孤身一人。但失去亲人的悲痛不但没有使嘎子意志消沉,而且在他幼小的心灵中坚定了复仇的信念。
嘎子聪明淘气,爱上树掏鸟,爱下河摸鱼,还爱搞点恶作剧。看着他的那些有趣的故事,体会他的那种心情,就像是我们自己的故事一样,让人倍感亲切。嘎子机智勇敢,临危不惧,为了把日本鬼子引到八路军设好的埋伏圈,冒着生命危险与“白脖”周旋,帮助八路军成功地打败了鬼子的部队。他从一个为亲人报仇而踏上战斗之路的孩子,成长为一名八路军真正的小侦察员,处处都表现出他的机灵顽强。
嘎子的故事给我带来了阅读的乐趣,嘎子的精神也为我树立了学习的榜样。他那种身处险境却积极乐观的精神对我产生了极大的鼓舞。今天的我们生活在和平年代,虽然没有经历战争的洗礼,但我们的生活中也会遇到挫折和困难。想想以前,一有困难我就不知所措,甚至打退堂鼓。有一次,我在英语课外班上的测验成绩不好,觉得自己学不好英语,就想放弃这门课。后来,在妈妈的鼓励下,我才重拾信心,坚持学了下来。看了嘎子的故事,我觉得自己好惭愧。从他的身上,我看到了一种精神,一种从容不迫,乐观向上的态度。让我懂得了,遇到困难时不能被它吓倒,要保持冷静,勇敢面对,开动脑筋,积极思考,就一定会战胜困难,取得成功。