《小兵张嘎》读后感500字
《小兵张嘎》,这本20世纪有徐光耀爷爷出的小说,在现在成了我们老人小孩最爱看的经典电视剧,这本书写了张嘎在抗日时期因为奶奶的死,小钟叔的被捕,和鬼不灵的游击队一起抗击日本鬼子。刚在游击队的时候,小嘎子给大家添了不少麻烦:削木质手榴弹的壳,把战士们吓得跑出去;拆正大十一式机枪(歪把子机枪),害得打游击战时差点不能用……
但几个星期的训练,让小嘎子也加入了游击队,终于有一天,张嘎缴获了敌人的一把枪,却被区队长钱云清没收,让嘎子懊恼不已。又过了几天,由于游击队已经引起了日军主力的注意力,日军在很长的一段时间里,不断地对游击队进行围剿,但一直是一无所获,但小嘎子在这一段时间最令人开心的事情就是缴获敌人的枪,但小嘎子屡次缴枪,区队长就屡次收枪,让小嘎子脾气更加暴躁。
过了一个月,日军已经在集结兵力要全力攻打鬼不灵,小嘎全力配合,鬼不灵才守住了,此外,老钟叔也回来了,鬼不灵司令部的司令也给打死了,故事就带着快乐兴奋结束了。
这篇小说中篇都围绕着张嘎的枪来写的,整个中篇,实际上是被“枪”贯串起来的。通过枪,几乎构成了小说的大部分情节故事。张嘎呢,他在小说中在坏人面前要如何斗智斗勇的精神让我学会了在危险面前不低头,遇到困难勇敢面对的精神。