《小兵张嘎》读后感500字
今年暑假,我一口气读完了一本“红色书”——《小兵张嘎》。
《小兵张嘎》这本书主要讲述了抗日战争时期,生活在冀中平原白洋淀的小男孩张嘎子和奶奶相依为命,为了掩护在家养伤的八路军侦查连长钟长亮,奶奶牺牲在日军的刺刀下,钟亮也被抓走了。为了替奶奶报仇、救出老钟叔,他找到了八路军,当了一名侦查员。
我军在攻打敌人岗楼时,他身上的伤还未痊愈,就偷偷离开养伤的家,在归队途中,被日军逮捕。当敌人拷问时,他英勇反抗,坚强不屈。读到这我心潮澎湃,张嘎面对敌人的严刑拷打,视死如归,真是一个具有爱国主义和自我牺牲精神的英雄。少年兴则中国兴,少年强则中国强。我们是二十一世纪的主人,虽然现在的我们的祖国国泰民安,但是爱国主义精神仍然需要我们发扬广大。我想那就是哪里有危险,就奋不顾身地帮助别人;就是在奥运会上,运动健儿们奋力拼搏、夺得金牌,为国家增光添彩;就是强化垃圾分类意识,让我们国家的资源得到循环和再利用……
书中的张嘎不仅爱国,而且机智勇敢。他的脑子里似乎有着无穷无尽的金点子。有一次,他和队长假扮一对父子,里应外合,“邀请”街上巡逻的“白脖”到家里吃饭,并用借口巧妙地把他们的枪弄走了,而早已埋伏的八路军则轻松地抓住了所有的敌人。张嘎机智勇敢的精神值得我们学习。在生活中,我们总会遇到各种各样的困难,“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”,只要我们勇敢去面对,就一定能化险为夷。
读完《小兵张嘎》这本书,我受益匪浅。现在的美好生活来之不易,我们应该要像张嘎那样热爱祖国,面对困难不退缩。