我读了《天火之谜》这篇文章,文章主要写了美国科学家富兰克林怎样揭开天之谜和发明避雷针的。
富兰林克通过观察,发现天上的雷暴与静电放电现象有很多相似之处:他们都会发光,光的颜色相同,光的方向相似,都伴随着爆炸声,都能毙伤动物……因为,他大胆推测,雷暴就是人们熟知的放电现象。富兰克林的推测没有受到大家的认可。由于,他就想通过实验来证明他的观点。
1752年一天,天空乌云密布,雷电交加,富林兰克在儿子的帮助下,把一只风筝放上高高的天空。风筝上拴着一根细麻铁丝,用来吸收空中的电,风筝线是麻绳做的,绳子下端结上一段丝带,在麻绳和丝带的接头处系着一把铜钥匙,富兰克林站在房子里攥着丝带。
当富兰克林观察到天上的雷暴与静电放电现象。有很多相似之处,因此,他大胆地推测,雷暴就是人们熟知的放电现象。没有人相信他,还对他冷嘲热讽。面对人们的取笑,但是富兰克林的决心并没有因此动摇。 他决定用实验证明。 在做“风筝实验”时,富兰克林用手指靠近铜钥匙,“啪”的一声,骤然闪现一道蓝色的火花,他的手臂一阵发麻。 这两段话分别表现出了富兰克林的决心和勇敢,还写出了富兰克林是一个勇敢无畏敢于献身的人。但如果富兰克林没有决心,没有坚忍不拔的意志心,被人家三言两语一说,心就动摇了。那怎么还可能有“风筝实验”呢? 后来,富兰克林还根据放电的原理,发明了避雷针。
富兰克林根据放电现象发明了避雷针。
读了这篇文章后,我也想发明一个宇宙监控仪。为了实现我的梦想,我一定更加努力学习,夯实基础,为将来实现我的理想而做好准备。