《守卫火山》是绝境狼王系列的第三部,是美国动物奇幻小说女王作家凯瑟琳拉丝基创作的一套奇书,十分吸引读者的眼球。
绝境狼王这套书是以被弃小狼--福狼的传奇故事为线索,将狼族生活与文学想象巧妙结合,编织成一套磨难成就传奇的神奇小说。《守卫火山》从福狼在啃骨大赛中胜出开始写起,尽管前面两部我还没看,但我可以发挥我的想象力,想象福狼之前发生了些什么故事。福狼当上了火山守卫狼,可天有不测风云,一只熊崽被诱拐,诱发狼熊两族之间的对峙,灰熊咆哮着,亮出了复仇的利爪。危机之中,无辜的狼族,要么全力反击,要么等待毁灭。
重任降临到小福狼的双肩,他必须找出那个玷污狼族荣耀和尊严的背叛者,解救失踪的熊崽。
小福狼立刻与朋友去营救熊崽,在经历了种种历险之后,他们终于救出了小熊崽托比。最值得表扬的是猫头鹰亚瑟,他为了给福狼争取时间,死在了老凯格的旁边,是的,在关键时刻要想成功,就需要付出一些代价,这件事就是个例子,另外,这件事还告诉我们朋友遇到了困难,作为好朋友我们就该无私地给予帮助,这才称得上是真正的朋友。
福狼十分爱好和平,为了和平,它不顾自身危险,他跑到石坑,救了熊崽,这种舍己为人、无私奉献的精神值得我们学习。