在这个假期里,我读了一本书——《花面母灵猫》,也喜欢上了里面的故事。
《花面母灵猫》一共分为19个故事,虽然每个故事都很精彩,但我最喜欢的故事是《花面母灵猫》。这个故事主要讲述了一个叫土娃的弃儿在去射击花面母灵猫时,发现有一只灵猫的幼崽被抛弃在旁边。土娃想到自己也是被妈妈抛弃的孩子,于是他想帮助这个可怜的幼崽回到母灵猫的身边,可是他试了好几次都是被花面母灵猫拒绝了。土娃不明白为什么,于是他仔细观察到这只小灵猫不仅很瘦弱,而且尾巴也很短。尾巴短对于灵猫而言可是致命的,因为灵猫的尾巴只有长长的才能捕捉到食物。看到这些土娃很是气愤,他决心带走小灵猫,他坚信自己一定会把它培养成一只优秀的灵猫的。
土娃的做法让我很赞成,也不仅为他竖起了大拇指。俗话说“人不可貌相,海水不可斗量。”,无论是人还是动物,外表的美丑都不能成为决定自身能力的关键。我们不能带着有色眼镜去判定一个人,所以那些小瞧别人的势力眼们,你们是不是更应该看看这个故事呢?
这让我想到了丑小鸭的故事。虽然丑小鸭,又瘦弱又丑,但最后不也变成了美丽的白天鹅吗?生活中有许多个丑小鸭和小灵猫,希望你们也要像它们一样,勇敢地生活下去,向人们证实你们的实力,活出精彩的自己。