三体是一本集文学性和科学性为一体的作品。我在一开始阅读的时候,还在把他当作一本网络科幻小说再看——只关心科学性,其他的一概不关心。后来关注其中的文学性和哲学性的时候,感觉和之前看的所谓科幻小说完全不一样。
我们一般看的科幻小说,要么是外星人入侵,最后被人类战胜,统一全宇宙,实现韩国人的梦想,要么世界毁灭,一个人展开复兴文明之旅,最后统一全宇宙,实现韩国人的梦想。但这一本从内容上就很不一样,最后世界毁灭,写出了那种无力感,这才是真正的当人类遇到灭族之灾时候的反应。
这其中给我感触很深的一段是逃亡主义最后没有得以实施的原因。这才是人们所要的“平等”。我记得wlz问过我一个问题,假设你是地球文明的首领,面临灾难的时候,杀死非洲地区的落后人民可以减少吃干饭的人口,可以换来其他所有人的生存,不杀那些人所有人将会跟着陪葬。请各位也想一想这个问题。这的确是个好问题也是个纠结的问题,若是杀了那些人,他们本无罪,凭什么让他们死?不杀,整个文明都得绝种,这个文明里的所有人没有一个有罪,为什么都得死?你是会选择“公平”,还是会选择让这个民族延续下去?
最后这个问题我的选择是杀掉那些人,换取整个民族的延续。但如果单单从道德伦理的角度这个是不可以的。