《简·爱》读后感500字
《简·爱》一反传统小说中以温柔美丽的女子做主角,以浪漫动人的爱情传奇为故事的旧格式,写出了一个出身卑微、相貌平平的女子与不公平的命运抗争的故事。
主人翁简·爱是不幸的,她自幼失去了父母,连唯一怜爱她的舅舅也过世了。她初涉人世,变过着寄人篱下、任人驱使的悲惨生活。此时的她只有用读书来排解自己心中的苦难,书丰富了她的内心世界,陶冶了她的性情,苦难又磨练了她的意志,使她养成了外柔内刚的性格。
小说中,简·爱和罗切斯特的爱情得到了充分的体现。当简·爱发现自己爱上了罗切斯特时,她很清楚地意识到横在他们之间的鸿沟。罗切斯特出身名门,十分富有,是英国上层社会的绅士。而她却出身卑微,只是一个地位与佣人差不多的家庭教师。但是,她没有因此而气馁,而妄自菲薄,她勇敢地向自己、向罗切斯特承认了对他的感情。在婚礼仪式上,简·爱才知道原来罗切斯特早有妻室,原配妻子尚在人间。为了维护自己的尊严和婚姻的庄严,简·爱忍着内心的疼痛,毅然决定离开了罗切斯特……
简·爱这位离经叛道的女性,虽然并不美丽,但富有挑战和抗争的个性,使她充满了魅力。她聪明好学,自尊自爱,尽管社会地位卑微,她决不自甘堕落。她认为,在上帝面前,人人平等。她为争取平等地位,为维护自己独立的人格,而抗争、奋斗。她鄙视那些浑身铜臭、以门第出身论人、一味追求虚荣的上流社会的庸俗之辈。
简·爱为维护公道、维护个人尊严,所作的不屈不挠的斗争,不仅赢得了罗切斯特的尊敬,也使得简爱这一形象具备了经久不衰的价值!