《简·爱》读后感500字
难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实——《简·爱》夏洛蒂
《简·爱》这本书讲述了简·爱和罗切斯特的爱情。简爱是一个孤儿,从小有舅舅和舅妈抚养长大。简爱的舅舅在简爱幼年时就去世了。里德先生去世后,简·爱度过了十年受尽歧视和虐待的生活。后来舅妈把简爱送进了洛伍德孤儿院,孤儿院教规严厉,生活艰苦。有一次,简·爱被聘去当桑菲尔德庄园阿黛拉·瓦朗的家庭教师。就这样简爱认识了罗切斯特。再一次家宴后,罗切斯特向简·爱求婚,简·爱答应了。在结婚的时候,当婚礼在教堂悄然进行时,突然有人出证:罗切斯特已结婚,妻子就是那个被关在三楼密室里的疯女人。听到这个消息,简·爱离开了罗切斯特。在寻找新的生活出路的途中,历尽磨难,最后在泽地房被牧师圣·约翰收留,并在当地一所小学校任教。当她回到桑菲尔德庄园,那座宅子已成废墟,疯女人放火后坠楼身亡,罗切斯特也受伤致残。简·爱找到他并大受震动,最终和他结了婚,得到了自己理想的幸福生活。
我们要向书中主人公学习,学习他的勇敢、坚强。当我们遇到挫折的时候,我们不应该只会去埋怨自己的命运,不应该相信命中注定。我们要勇于反抗,用自己的力量改变命运。要时时刻刻相信自己就是自己命运的创始者。这本书的主意识告诉人们:一个小人物,依靠自己的政治品德和聪明才智,只要坚忍不拔地艰苦奋斗,勇往直前,是有可能冲破重重险阻,达到自己的目的的。