《简·爱》读后感500字
合上《简爱》一书,我在心里深思,《简爱》之所以能成为世界上显赫的名著,是因为这是成功地塑造了一个敢于反抗,敢于追求自由,敢于追求真爱的成功女性形象,给了我很大的启示。
书中女主人公简爱的一生,经历了许许多多的困难与磨难,父母早年的双亡,过着寄人篱下的生活,舅父的离世,舅母的鄙视,表兄弟侮辱,好友海伦的去世。在经历种种生活所带来的压力与挫折,终于迎来了生活的第一朵曙光,罗切斯特。当她以为有了真正的爱情时,却被后来所发生的坏事所否定了,罗切斯特已经有了妻子。
简爱不愿成为罗切斯特的情人,简爱是渴望着真正的爱情的。她是一位新时代女性,有着自己的想法,也有着自己的主见,她离开了罗切斯特,在拿到遗产后,她名正言顺地和罗切斯特在一起,过上了她所求的幸福快乐的生活。
困苦的人生如同沼泽,她深陷其中,却从不肯沉沦,放弃。不管在怎样的环境中,她始终自尊自爱,独立坚强,纯真善良,勇敢追求自己的幸福。她从不屈服命运,种种不幸只不过是给她带来了更顽强的精神力量。
在舅妈家,与残暴的表哥发生冲突,但她却敢于与比她更大更壮实的表哥扭打在一起。当简爱被舅母送去教会学校后,不仅没有憎恨,反而更加地坚强不理我,最后取得第一名。在发现罗切斯,特已经有了妻子,自己却已经深深地爱上了他时,但还是毅然决然地选择了离开,简爱是新时代女性的象征。
整本小说在高潮中结束,也设计了一个光明的结尾——虽然罗切斯特残了,庄园也在大火中烧毁了,但简爱最终还是回到了罗切斯特的身边,过上了幸福的生活。
《简爱》整本书语言简洁,主题十分清晰,阐述了一个真真实实的价值观念——人的价值=尊严+爱。