《简·爱》读后感500字
《简爱》是英国史上的一部经典之作,它塑造了一个坚强不屈的女性形象——简爱。它的问世曾经轰动了英国乃至世界文坛,让一个初出茅庐的写作者一下子脱颖而出。可以看出夏洛蒂在这本书上下了很大的功夫,几乎没有一本书可以和《简爱》媲美了。它以一种不可匹敌的美感吸引了成千上万的读者。
《简爱》主要通过写女主角简爱从小挑战命运、努力学习的顽强精神与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出身卑微,生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人人平等、不向命运屈服的女性。她给我的第一感觉是坚强不屈,努力奋斗。
当她童年受到精神和肉体上的侮辱时,她并没有绝望,而是对生活充满了无限的信心;当她在学习中再次受到这种挫折时,她仍然坚定不屈,化悲愤为力量,更加努力学习;当她被情敌藐视责备时,她从容面对,不卑不亢;当爱情挫败时,她果断地选择了放弃,毅然离开那个曾经深爱的男人,彼此开始了新的生活,但谁知道她内心的伤痛与不舍;当可以回到爱的男人身边的时候,她没有因为种种原因而犹豫,而是坚决的回到了他的身边。
在这本书中,我最喜欢的一句话是——“我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝的面前。”其实在人与人之间的确如此,人虽然有富裕和平穷之分,但却从没有贵贱之分,我们不能以财富、权利等物质来看待或对待别人。每个人都是在一样的起跑线,然后去为自己的人生创造出精彩。不会因为出生于名门望族而领先于对方。“人人平等,平等待人。”就是这样的意思……
请问你也像简爱那样顽强的奋斗过吗?如果有,那就请你静下心来,细细的品味,也许你就会懂得什么是爱与精彩了……