《简·爱》读后感500字
有一本书,它叫《简·爱》,它让我相识了宽容大度的海伦·彭斯;自强独立,追求同等的简·爱,更让我受益匪浅……
在简·爱小时候,由于自己父母双亡,被里德舅舅领养并在盖兹黑德府住了下来。可她的舅妈和表哥表姐们总是对她另眼相看,觉得她根本不配来到盖兹黑德府,便卑视她,欺压她……那时的简·爱非常追求同等,虽然有各种不满,但还是忍受着各种各样的挫折。挫折是人一生的财宝,它能激励人们,鼓舞人们,让人们能够为了自己的目标而奋勇向前……小时候经验的各种各样的挫折,也是简·爱长大后性格发生巨大转变的一个缘由。
在简·爱到了该上学的年龄时,里德太太将她送往劳乌德学校进行学习。简·爱却和她性格恰恰相反的海伦·彭斯作了挚友。那时的简·爱脾气急躁,还很倔强,而海伦·彭斯却宁静得如一潭沉静的水。但最终,她们并没有分道扬镳,海伦·彭斯身上宽容的精神深深地感染了简·爱,让简·爱能够学会去包涵别人,理解别人。她们在一起相互影响,相互进步。说明,与怎样的人交往,就会被怎样的人所影响。正如古话近朱者赤,近墨者黑。好的挚友会让你受益,使你成为更精彩的自己;而不好的挚友,只会让你变得更加糟糕。
简·爱长大以后,学会了感恩。一天,里德太太患病在床,简·爱仍跑到盖兹黑德府去探望她,并照料了她两个星期。简·爱没有记恨小时候里德太太对她的卑视,也没有因里德太太对她不满的语气而生气。她的心中只有一个念头,那就是感恩里德太太当年收养了她。人一生,要学会感恩,要感恩帮助过自己的人。而不是只想着别人的不足之处,而忽视了他们身上的优点。