读了英国作家罗勃特·路易斯·史生写的《金银岛》,感到这本小说的题材新颖、别致、人物形象鲜明、生动,里面离奇的故事情节深深的打动了我……
我非常喜欢《金银岛》这本书,一是它以小主人公吉姆展开,形象地刻画了可爱的吉姆和可恶的西尔弗。我很敬佩斯摩列特船长,因为他不但航海经验丰富,而且在刚上船时就发现船上的人可能会叛变。二是它告诉我们人世间最宝贵的不是金银,而是爱心和友谊!
这本书主要讲了在英国黑山港旁的本葆将军客店里住进了一位粗鲁的疤脸男人海盗比尔。他脾气暴躁、行为诡秘,不久便因酗酒中风而死,留下一张海盗船长弗林特的藏宝地图。许多海盗闻风而至。不料,地图却被客店老板的儿子吉姆抢先拿到,交给了当地颇具声望的医生李甫西和乡绅屈利劳尼。为了挖掘宝藏,屈利劳尼先生购了船,招募了船长、水手和厨子,与李甫西、吉姆和几位仆人一同出发,向金银岛驶去。独脚厨子西尔弗是混上来的海盗,他总是装出憨态可掬的样子来讨得医生、乡绅和吉姆等人的信任。一次,他跟18个拉拢来的水手一起商量对策,准备谋杀医生等人,不料被躲在苹果桶里的吉姆听到,告诉了医生、乡绅和船长。船上便出现了代表“善”的医生一派和代表“恶”的西尔弗一伙。经过几次激烈的战斗,医生一派终于战胜了人数占据绝对优势的西尔弗一伙,载宝而归。