读后感400字狼王梦
有了梦想,就一定去努力实现,这是一匹叫紫岚的母狼告诉我的。
这篇小说的主人公紫岚是一匹健美的母狼,为了培养儿子们成为狼王而历经艰辛的过程。
文章是从紫岚的分娩开始。在饥饿、危险和孤苦无依的环境中,紫岚生下了五只狼仔,有一只狼仔刚生下来就死去了,剩下的三公一母共四只狼仔,在紫岚的精心照顾下,逐渐长大,她对孩子们倾注了所有的母爱,教他们捕猎的方法,让他们变得智慧和勇敢;锻炼他们的体力,让他们变得强壮。因为真正的强者应当是体力和智慧的高度统一。但是事与愿违,三只公狼仔在残酷的自然界中一个接着一个死去,紫岚万分痛苦,不仅是失去孩子的痛苦,也是梦想破灭的痛苦。紫岚凄厉的嗥叫声回荡在草原上,她在命运面前输的很惨,但是她不会服输,优秀的狼是永远不会在厄运面前屈服的。最后,变得又老又丑的紫岚把希望寄托在外孙身上。为了创造一个安全的环境,供她的外孙们生活,她与老雕同归于尽了。
故事的结局,紫岚并没有实现狼王梦,带着不甘与悲伤死去。但是她追逐梦想的精神感动了我。在人生的道路上,我也要像紫岚那样坚持不懈,在任何情况下,我都要做一个坚强、自信的人,不断的学习、成长,敢于磨炼自己,当一个强者!