在西方,有一部小说,18世纪最杰出的思想家卢梭曾建议每个成长中的青少年都应该读一读它。
这本书叫《鲁滨孙漂流记》。故事的内容是:出身于商人之家的鲁滨孙,不甘于像父辈那样平庸的过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的生活,于是毅然放弃安逸舒适大生活。私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,便每次都历尽艰险。有一次,风浪将船只打翻,鲁滨孙一个人被抛到一座荒无人烟的小岛上,在那里度过了28年孤独的时光。在岛上第24年,他还搭救了一个野人,为他取名为"星期五"。在他的教育下,"星期五"成了一个忠实仆奴。
面对人生困境,鲁滨孙的所做所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。体现了资产阶级上升时期的创作精神和开阔精神。90%的人遇到这种情况都会不知所措,放弃人生的希望和自己的生命。在那个荒无人烟的小岛上,没有人能帮助你,如果你想活下去,就必须自己去劳动,用自己的双手来维持哀叫的生命。人不论在什么情况下,都不能放弃自己。即使所有的人都放弃了你,你也不能放弃你自己。应该让自己的人生充满希望。
遇到挫折与困境时,我们应该选择的不是自暴自弃,而是像鲁滨孙那样想尽一切办法解决困难,一切靠自己,以乐观的态度去看待人生中的困境。