《感动中国》读后感400字
那些藏在心中最软的地方的感情,当遇到这种感人至极的事迹时,就会触动感伤……
当我看完《感动中国颁奖典礼》后,我心中有如被石子激荡,泛起层层波涛……我能像感动中国获奖者那样在不同方面展现我们中国人美好品格吗?我能像陈斌强一样成为孝子吗?
陈斌强是一个孝顺的人,身为教师的他,不幸的是母亲过早地患上了老年痴呆症。年迈的母亲居然已经不认识自己的儿子,生活完全不能自理。有一次,母亲不小心一个人走丢了,在警察的帮助下才找到了母亲。孝顺的他决定再也不跟母亲分开。以后每天去学校教书,他都用小时候母亲背过他和姐姐妹妹的绑带,把自己和母亲绑在一起,骑上摩托车上下班。学校校长为了让他方便照顾母亲,特地给了他一间宿舍……他给自己列了张长长的照顾母亲时间表,起居、洗漱、穿衣、喂饭乃至大小便,陈斌强样样照顾周到……
陈斌强有一颗那么孝顺的心啊!小时候,妈妈用布带背着他长大。长大了!他用这布带背着母亲,这根布带就是母爱,就是儿子的一片孝心,一片感恩心。我跟他比起来简直太惭愧了,我竟然为了让妈妈给我买一个玩具就向妈妈又打又踢,从来就没有体会过母亲的感受,我真是太过分了。
现在想想,自已是多么的不孝!《三字经》里说“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”古人都懂得要孝顺父母,知书达理的我却没有做到感谢父母的养育之恩,真是不孝。记得有一次,天气十分热,家里空调坏了,我却叫妈妈帮我扇扇子,妈妈她累得满头大汗!唉,我都12岁了,还不如9岁的黄香呢!
陈斌强的孝心确实令人感动,他不仅感动了我,也提醒了我要知恩图报。
在朦胧的眼神中,我仿佛看到了我的孝心在觉醒,我正在为妈妈洗脚……