《感动中国》读后感400字
暑假,我读了一本书叫《感动中国——十二位杰出人物的感人故事》。这本书主要介绍了中华擎天柱姚明、中华飞天第一人杨利伟、人民卫士任长霞、风之子刘翔等十二位杰出人物的感人故事。他们代表着一个个鲜活而富有热度的生命,代表了一种精神,更是文明的象征;他们是一种再适当不过的激励,更向我们展示了爱的化身以怎样一种美丽的形式徜徉人间。
而我印象最深的是《中华擎天柱——姚明》。文章主要讲述了姚明小时候开始学打篮球到他取得成功的故事。刚开始进入少年体校训练时,老师要姚明投篮50次,他就自觉地一次又一次地投射,从不“偷工减料”。在体校磨炼意志和增强体质的时光没有白费,两年后,姚明进入了上海青年队。从此以后的每一次训练,姚明都非常认真刻苦,经常是汗水浸湿背心也顾不上擦。渐渐地,姚明从替补队员到主力队员,每一次比赛他都像是一只初生的小牛犊,充满着虎虎生气。如果比赛失利,姚明会冷静下来好好地审视一番自己,意识到了自己哪些弱点和不足,就会想尽办法琢磨出改进的办法和途径。正是姚明这种认真的态度和他的刻苦训练,最后他打进了nba,还被国外友人称为“明王朝”、“移动长城”。姚明成功了,但他并没有忘记培养他的祖国,当祖国需要他时,他就立即回到祖国的怀抱,并为祖国赢得荣誉。
姚明的故事让我明白了只有刻苦努力,才能取得好成绩。他还让我明白了“一分耕耘,一分收获”的道理。