坐在寂静的电影院里,一片萧然,唯有那一幕,被深深吸引:一位母亲,坐在教室里,聚精会神地听老师讲课。她的眼神里尽是听课的专注,学习的刻苦,还含着无尽的母爱。
一位母亲,为了自己失聪的儿子,十六年与孩子一起同窗苦读。她是儿子的老师,是儿子的耳朵,是儿子最温暖的怀抱,最贴心的母亲。
就是这样一位母亲,为了儿子的明天,辞去自己的工作,学唇语,用一个母亲惊人的耐力为儿子创造了奇迹。复杂的方程和定律阻挡不了她对儿子的爱,年过40岁的她学的再吃力,再劳累,却始终对儿子说:“我不累。”不累,是她爱的谎言;儿子,是她心中唯一的牵挂。谁能说她没有头悬梁、锥刺股的努力?谁又能说她没有映雪读书的刻苦?她,一位平凡爱子心却不凡的一位母亲,就是同桌妈妈——陶艳波。或许,我们的母亲亦是如此,她们也是茫茫人海中平凡的人。也许,她们没有伟大的作为,却是你心中埋藏最深的那份感恩。赞颂母亲的伟大却似是而非,说母亲平凡朴素却又游刃有余。
闭上帷幕,拉开我们现实的窗户。在那缕阳光的飘撒下,用心去描绘那熟悉的脸庞,用情去泼墨心中最美的她。因为爱,因为感激,因为有多少日子,是她陪伴在你左右,十四年相守,细心呵护。你是否这样报答她?幼时,她悉心照料,喂你吃饭,你报答她,把饭吐在衣服上;儿时,你快乐的玩耍,你报答她,给她洗不完的脏衣服;少
时,为你有出色的成绩,每天送你上学,你报答她,埋怨她,与她顶嘴。她那无声的爱,胜似巍峨高山,潺潺流水。
何不送她一株百合?给她一个温暖的拥抱,用你被感动的泪珠去感恩她那爱到憔悴的心?用一个孩子的名义,对她说:“谢谢您,妈妈,我爱您!”