《感动中国》读后感400字
一场突如其来的灾难让一个本该健康完美的生命失去了双臂,从此无法与常人一样用手做事。如此飞来横祸足以让成人都承受不了,而他只是一个十岁的少年。却仅仅低迷了半个月,便奇迹一般的对自己的生活重新充满了信心。
这个少年便是刘伟。
只是,命运却似乎总是戏耍他,每当生活开始充满希望时,又会给予绝情的打压。他通过自己顽强的努力,12岁开始学习游泳, 14岁获得全国游泳亚军,却用被无情的告知患上了过敏性紫癜,无法进行剧烈运动。
天能想象到他有多痛苦!但他依旧站了起来,用坚定的目光告诉全世界:你们做的到的事情我也做得到,你们做不到的事情,我也一定可以做到。
于是他开始苦练钢琴——不是用手,而是用脚。这无疑是十分困难的,人的脚趾远没有手那样灵活,许多人用手弹都需要很多年才有起色,何况是脚。但刘伟又创造了一个奇迹,他在脚趾头一次次被磨破之后,竟然学会了运用脚趾弹出美妙的钢琴曲。
他为音乐所着迷,他说:我觉得我的生命里有三样东西不可以少,空气,水,音乐。
聆听他所弹奏的《希望》,我真真切切的感受到了曲中透出的浓浓的生命之意。旋律优美,婉转柔和,没有多少华丽的内容,却如同曲名一般充满了希望——生的希望。
那是一个生命用如何凄风苦雨所换来的晴日,那是用生命演奏的乐章!
刘伟无疑是一个坚强的少年,他甚至从来没有把自己当什么特殊群体,既不恃才而傲,也不卑躬屈膝,用不卑不亢的态度面向整个世界,他还说:我失去了双臂,只是因为上帝想让我拥抱整个世界。
如此乐观豁达,如此坚忍不拔,这样的人、这样的事怎能让人不曾动容。刘伟不止感动中国,他感动了整一个世界。