远古时候,在我国北部有一座山,山上有一个叫“夸父”的巨人。他身材高大,力大无穷,意志坚强,气概非凡。他还是个热心肠的人,总是为人们做好事,大家都很喜欢他。
有一年,天气非常热,河流都被晒干了。许多人都被热死了。夸父很难过,他说:“我一定要捉住太阳,让它听人的指挥。”大家听了,纷纷劝阻他,但是夸父执意要去。这天,太阳刚刚从海上升起,夸父就向着太阳升起的方向,迈开大步,像风一样地追去。夸父不停追呀追,鞋里的土多得抖落在地上,都可以形成一座大山了。夸父跨过高山,穿过大河,追了九天九夜,终于在太阳落山的地方追上了太阳。他欣喜地张开双臂,想把太阳抱住。可是太阳太炽热,夸父想去北边的大泽喝水,但是却渴死在半路上了。这时,他手中的木杖变成了一片桃林。这片桃林终年茂盛,为过往行人解渴,帮助他们精力充沛的重新踏上旅程。
夸父想要追上太阳,这是不可能的事情,所以我们不可以像夸父那样不自量力,尽做些不可能的事情,浪费时间和精力!