很久以前,有个长得又高又大的巨人,名字叫夸父。他坐在地上,就像一座大山。他一站起来,脑袋就能碰到天上的云彩。
夸父是个好心人。他看到太阳每天早上从东边升起,傍晚从西边落下,夜里人们什么也看不见,就打定主意,要把太阳搬到地上来,让地上的人们不分白天黑夜,都能晒到太阳,得到光明。 一天早上,夸父开始追赶太阳。他跑哇,追呀,一直追到太阳下山。
眼看就要抱住太阳了,他加快脚步扑上去。可太阳像个大火球,呼啦啦地喷着火,把夸父烤得口干舌燥。他转身跑到黄河边,弯下腰,“咕咚咕咚”地大口喝水。
没几口,黄河里的水被他喝光了。夸父还是口渴,他又跑到渭河边,“咕咚咕咚”没几口,又把渭河的水喝光了。
夸父喝了这么多水,还是渴得难受。他就转身朝北去找水喝。他越跑越慢,渐渐地停下来,身子晃了晃,“轰隆”一声,倒在地上。夸父渴死了。
夸父手里的手杖掉在了地上。一会儿,这根手杖生了根,再过一会儿,手杖发了芽,抽了枝,长成了一棵桃树。后来,这地方长出一棵又一棵桃树,结出一个又一个大桃子。要是谁走路口渴了,摘几个桃子吃,就不渴了。人们都说,这些桃树,是夸父留给他的后代的。