古代有个巨人,因参加一次全国马拉松比赛打破世界纪录而闻名,从此骄傲自大,目中无人。他,就是夸父。有许多人前来登门拜访,给他很多钱,一夜之间就成了富翁。
一天,他家里冷冷清清,没人拜访。夸父想:“没有人前来,让我怎么赚钱呢?”于是,为了收敛更多的钱财,他做了一个决定,发布了一个消息:与太阳赛跑。太阳得知颇有兴趣,就同意了。
次日,太阳与夸父同时出发,互不相让。人们也都津津有味地看着他们赛跑。他俩速度不相上下,夸父使出浑身解数,太阳则不慌不忙。
他们跑了整整一天。终于,太阳的妈妈叫太阳回家吃饭,太阳一溜烟冲回了家,取得了胜利。夸父劳累不堪,跑了一天也没喝水,就把黄河水一口气喝干了。不行啊,还是很渴,咋办?突然,夸父看到北方还有一个湖,还没跑到湖边,就因劳累过度瘫倒在地。他心里默默地想:“唉!我过于骄傲自大,才导致今天,我应该发挥特长,造福他人,这才是人生真谛。可如今说什么也没有用了,我还有一个手杖,能变桃林,原来想自己享用的还是拿出来造福人类吧!”
想罢,弃其杖,闭上双眼,成就了世外桃源。