《夸父追日》读后感400字
《夸父追日》看起来是一则很普通的神话故事,可是只要细细去阅读,去思考,总会发现一些有趣的地方的地方!
“夸父与日竞走,入日”就是说夸父与太阳赛跑,追赶到太阳落下的地方。可是怎么到达太阳落下的地方呢?有人会认为这是一个神话,夸张一点夸父还会飞呢!用现代人的眼光看待当然看不出其中的奥妙。看这些古代神话要抛开世俗的眼光,利用文中的线索去思考。能追赶到太阳落下的地方,说明太阳可能会落到地下,能这种可能只有一种情况——这个世界有尽头。这正好说明了古人们限于活动的范围,只是还不够广阔,认为这个世界是天方地圆的。世界的尽头是悬崖,摔下去就会死。
而且当时古人们觉得全世界只有一块大陆,便是中国。我为什么会发现呢?因为“饮于河,渭”这四个字。从地图上看,我们知道黄河流入海洋的一端是中国边境。而夸父是在太阳落下的地方,也就是世界的尽头靠里一点的地方喝水的。便可知道,古人以为中国边境再走外一些便是尽头。
《夸父追日》寄托了民族希望,也让我们知道了一些古人的想法。