课堂以感受故事的神奇为线索,首先解题导入,谈谈读了课题你知道了什么?而后研读故事,说说读了这个故事后的感受,具体找找哪些句子描写十分神奇?最后深化理解,找到故事中最感人的句子,进一步认识神话人物“夸父”。
从神话故事的神奇处着眼,循着学生的兴趣点,以学生的原需求出发,把对故事的认识和感受寓于读故事中的神奇句子中,并逐渐的认识神话中的神奇人物——夸父,由衷地产生敬佩之情。这堂课的气氛始终非常活跃,教学效果基本达到了预期的目的,我想主要是由于教师找准了学生对教材内容的兴趣点,教学设计以生为本。同以往的教学相比,这堂课最突出的特点是学生学习兴趣极强,对课文探究深度远远超过平时。很久以来我一直不明白,我们的语文为什么变得干枯无趣了?现在我明白了,事实上,是我们教学的主导思想存在问题。在当前阅读教学中,我们大多时候仍然是“教师带着教材走向学生”或者“教师带着学生走向教材”,即使教师设计了许多巧妙的问题,但很大程度上,大量的预设代替了个体的生成,学生仍被教师牵着走。至于为什么要这样思考,课文为什么这样学,学生不得而知。
由此看来,如果我们能以学生的求知欲望和阅读的兴趣点为基点组织课堂,既不失教师的引领,又更能够赢得学生的欢迎,更能够取得良好的学习效果。