《夸父追日》读后感400字
本课的教学主要是让生自读自悟感受夸父追求光明的执着,抓住“还没到大泽,夸父就象一座大山颓然倒了下来,大地和山河都因为他的倒下而发出巨响。”让生先是理解词语“颓然”的意思,再让追溯夸父为什么会倒下,引出他实在是太渴、太累。再找出哪些句子体会到了累和渴,近而引出夸父追太阳的决心和信念,反复读,读中体会就是这样的信念和决心让夸父忘记了累,忘记了口渴,再引出学生对夸父的崇敬。最后让生配乐读最后一小节,结合板书进行小节。
整节课自我感觉思路挺清晰的,每个学生都很有兴趣地读着,听着同学老师嘴里说出的不可思议的感受,每个学生几乎都是瞪大眼睛读着夸父的神奇。看来目标让学生体会神话故事的夸张、神奇、丰富的想像力的目标算是达成了。
《夸父追日》教学反思
织里实验小学吴建红
《夸父追日》是我国最早的著名神话之一,讲的是夸父追赶太阳、长眠虞渊的故事。它表现的不仅是表面上的与日逐走,还有很强烈的象征意义,表达了古代劳动人民对光明的向往,以及征服大自然的雄心壮志。本篇神话弘扬了一种奉献精神和牺牲精神。诗人陶渊明曾写诗赞道:“夸父诞宏志,乃与日竞走。”“余迹寄邓林,功竟在身后。”选编这篇课文的意图是,体会神话传说的神奇,增加中华传统文化的积累。