《夸父追日》读后感400字
2008年北京奥运会的开幕式已经播出一个多月了,和大家一样,每次观看都会被完美的表演所震撼。经过多次重温,我终于发现了开幕式上的一个秘密!这个秘密也许至今无人知晓!
开幕式点火仪式,李宁做夸父追日状沿着鸟巢边缘奔跑。细心的观众会发现,李宁的奔跑速度与画卷背景的速度不合拍。刚开始的时候,李宁跑的比画卷快,跑到了画卷卷轴的前头;然后逐渐减速,又落后于画卷速度,距离画卷卷轴越来越远;最后在李宁奋力追赶,追上了画卷并顺利的点燃了圣火。
起初,我也以为这是一个小的失误,可能是悬吊李宁的维亚速度没有控制好,没有和换卷的卷动速度配合好。可是经过多次重复观看,我突然意识到——一个能够做到几千面鼓落点一致,几千人阵型不乱的开幕式导演组不会犯下如此简单的错误。这里面一定另有玄机!
我妄自揣摩,自认为玄机在此:既然是夸父追日,那必然有一个目标需要去追,目标是什么呢,除了我们期待了百年的奥运以外,我们还在追什么?窃以为,这夸父李宁追的是历史潮流!那换卷就是历史潮流的象征!
起初,李宁在画卷的前面,传达的是我们伟大的国家在历史长河中不止一次的走在世界的前列,引领着世界潮流的前进方向。
当李宁逐渐被画卷追上、淹没,暗示着我们的国家也曾落后于世界,在历史潮流的漩涡中蹒跚前行。
最后李宁奋起直追,预示着我们伟大的国家正在苏醒,正在朝着世界潮流的最前沿奋力追赶!并最终会称为世界潮流的新的领跑者!