回顾整节课,好的地方是:
1、基本能按照教学流程顺利的下来,学生能够的配合也很积极,一些成绩薄弱的同学也能够参与进来,在教学中我取消了点名的方法,而采用点学号的形式,这样争取让参与到课堂发言中的学生在层次和广泛度上都尽可能达到最大化。
2、注重对学生的鼓励,在回答问题后对没有自信或是成绩薄弱的同学进行口头表扬或是掌声鼓励。所以学生的参与积极性很高。不足的地方:
1、朗读的时间不够充分,为了将流程顺利的进行下去,感觉有些地方有些赶,不能让学生通过朗读来体味课文,这篇文章比较短小,如果遇到长的或是难度较大的文章,朗读的不充分必然导致授课效果的不尽人意。
2、部分学生的学习常规仍未养成,个别同学为了应付老师的提问,偷偷的翻阅《三点一测》等参考书,而忽略了思考和记笔记。
这节课不是一节完美的课,但暴露的问题正好值得我以后在教学中进行改进!