在古代,有一个人叫夸父。他非常强壮,一只手就能拔起一棵大树,一步就能跨过一条大河。
那时,人们住在树林里,穿着树皮,吃野果。生活很艰难。每个冬天的夜晚,人们又冷又饿,所以每个人都害怕夜晚,希望太阳在白天停留的时间更长。
善良的夸父决定赶上太阳,并要求它白天多呆一会儿。
夸父站在山顶上。当太阳出现时,他喊道:“我不知道。”;太阳第二天,夸父再次来到山顶,对冉冉升起的太阳喊道:“太阳,你能不能慢点走,给人们更多的阳光和温暖,太阳还是不理他。”夸父很快拿起手杖,追了上去。他发誓要抓住太阳,不让它落下。
当太阳爬上山顶时,夸父赶上了它。当太阳落在峡谷上时,夸父追赶着它。夸父跑过无数的山川。他追了七天七夜。太阳有点害怕。他跑得越来越快。他看到山就要下山了。
夸父追啊追,跑啊跑。太阳的大火球几乎使他的喉咙冒烟。他变得越来越渴,越来越累,快要摔倒了。于是夸父跑到黄河边,跳进水里,咕咚咕咚,很快就把黄河喝光了。
但他仍然口渴,所以他来到渭河,一口气喝光了渭河。
夸父继续追逐太阳。但他又累又渴,摔倒在地,再也站不起来了。
夸父死后,他高大的身体变成了一座山,他的头发变成了一棵树,他的血液变成了一条河,扔出的拐杖变成了一片桃林。