读朱自清的《匆匆》一文,眼前好像展开了一个新世界,它给我启迪,给我力量,催我奋发向上。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这些优美的句子深深地吸引了我。再细看下去,发现作者不仅仅是在描写美景,而是用去而来的燕子、枯而青的柳树、谢而开的桃花来反衬时光的“一去不复返”,告诉我们要珍惜时光,奋发向上,有所作为。字字句句都发人深省,耐人寻味。
我刚过完12周岁的生日,掐指一算,有4000个日子从我身边匆匆地流过。现在的我还有100天就要毕业了,如果再有4000个昼夜,我就将大学毕业走向社会,用自己所学的知识去做出贡献。但我又一想,将来我拿什么来做贡献呢?现在的我,需要学习,需要时间。有时我真着急呀,恨不得一把拽住时间,让时间跑慢一些。爸爸说,时间是拖不住的;妈妈说,要珍惜时间,就要学会利用时间。我回味着爸爸妈妈的话,反省着自己,不再让自己上课的时候走神,放学后不再贪玩,不再让时光悄悄从我身边溜走了。
时间对每个人都是公平的,要想有所作为就得抓紧眼前的分分秒秒去学习,去努力,拼搏向上!
这就是朱自清的《匆匆》这篇文章给我的启迪,给我的力量!