一千零一夜读后感400字
如果有人问我喜欢的一本书是什么,我一定会毫不犹豫地回答:“是《一千零一夜》。”
《一千零一夜》,它又名《天方夜谭》,是我喜欢的一本书。它把我带到了一个充满着神奇、夸张、特别的童话世界,里面有着各种各样的神奇故事,各种各样的、形形色色的主人公就在里面幸福地生活着。阿拉丁、辛巴德、阿里巴巴、山鲁佐德……这些人都十分善良、勇敢,还很替他人着想,他们都是我的好榜样,值得我去学习。
在这本书中,我最喜欢《阿里巴巴和四十大盗》的故事:从前,在波斯国的一个城镇里,住着兄弟俩。哥哥卡西姆十分富有,但从不借任何人一分钱;而弟弟阿里巴巴则恰恰相反,是一位乐于助人的穷人。只到有一天,阿里巴巴发现了有四十位强盗抢夺的财宝,都存放在一个开、关密码为:芝麻开门或芝麻关门的石洞中。哥哥卡西姆因贪心而丧生了,最终,阿里巴巴和女仆麦尔佳娜终于战胜了四十个大盗。
读完这个故事后,我意犹未尽,很敬佩那位既忠实又聪明的卡西姆家的女仆麦尔佳娜。她想出了一个个点子,化解了一次次麻烦;她识破了强盗的阴谋,帮助主人战胜敌人。我敬佩她,因为她机智勇敢。
这本书告诉我们遇到困难要永不退缩,不放弃,才能战胜敌人。