这篇小说主要写了一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩和乡村男孩成了兄妹相称的好朋友,他们在一起生活,在一起玩耍。在12岁那年,命运将女孩葵花召回自己的城市,与男孩青铜从此两人分开,青铜经常遥望葵花所住的地方。
葵花因为爸爸去世而成为了孤儿,青铜一家领养了她,她们成为了一家人。青铜为了让葵花上学,放弃了自己的学业梦想;青铜为了让葵花上学,放弃拍照片,在寒冷的冬天卖掉了穿在脚上的芦花鞋;青铜为了让葵花报幕成功,心灵手巧的做了一串美丽的冰项链;青铜为了让葵花在夜晚认真的做作业;聪明的他抓萤火虫给他做了十个南瓜灯;青铜为了能让葵花看好一场马戏,他顶着葵花站了一个晚上,奶奶为了一家子把自己的耳环呀、戒指呀什么的都卖了;为了青铜和葵花,奶奶去她妹妹家采棉花,结果因疲劳过度去世了。
蝗灾和水灾都没有打破她们的信念。苦难是不可能消除的,只有看我们怎么去面对。
作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——大爱,将爱写得充满生机与情谊。