这个暑假,我和妈妈一起读了《论语》,在朗朗读书声中,我感受到一种独特的韵味。
初读时,只觉晦涩拗口,那些古代的发音让我有些心烦意乱,可逐渐地,那些拗口的词句在嘴里变了味,一串串读下去,有种说不出道不明的古韵,以往在我眼前漂浮的字符,都变成了穿着黑白舞衣的小精灵,调皮地发出清脆的笑声。
读到“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,我仿佛看见一青衫男子端坐在朴素的木桌前,桌上一盏昏黄的油灯,忽明忽暗地映着他蹙眉低想的脸,月光温柔地流泻到他身上,撒落一地芳华。
读到“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”,我仿佛看见在青石小巷内,有一破败的茅屋,屋内的男子穿一袭破败的长衫,面带清浅的笑容,从容不迫地举筷,吃着面前粗糙的米饭,饭毕,默默喝完了面前的一杯冷水,屋外飘雪,屋内也处处漏风,可看着他,只感到自足。
我合上了书,心中只觉无比平静。
一阵风扬起了白色的窗帘,泻下几束阳光,我依稀看见了一树绿影,绿得那样纯粹,那样恣意,惊艳了时光,温柔了岁月。
起风了……