校有校规,家有家风,家风就像一根标准线,把家里的精神都融合在了一起,它影响了我怎样去做人、做事。
做人要善良。我的父母从小就开始教育我这个道理。记得有一次,我跟爸爸在路边散步,我拿起一块石头扔在路边,虽然是扔在路的边上,但爸爸看见了,仍然严厉地说:“笑语你又在干什么呢?难道你忘记了小时候学骑车摔倒的痛苦吗?你这样会害了别人的。”我听了爸爸的话,红着脸低下了头。
爸爸还经常教育我要诚实守信。自己不能做到的事情就不要随随便便地答应别人,如果答应了别人就一定要做到。如果为一件小事而办不到,就会令别人失望。有一次晚上,老师让我们搜集一则关于名人读书是故事,我的同桌家里没有电脑,他不知道该怎么办才好,这时我自告奋勇地说:“我回家帮你查。”回家之后我只顾玩玩具,却忘记查资料,到了第二天早上上课的时候,我才想起来,可是已经晚了,我自己没有搜集好关于名人的读书故事,还失去了信用,我很后悔,后来爸爸知道这件事了生气地说:“人要守信用,如果你答应不了别人,就不要答应别人。”
爸爸是一位老师,对我的学习管教就不言而喻了,特别是期末考试的时候,经常叮嘱我:“笑语你要认真做题,写完之后一定要好好检查,一点儿也不能马虎。”每当我放学回到家里时,爸爸就会叮嘱我写作业,自从我读书那一天起每天都是这样。
家风就像灯塔一样指引我们走向前进的道路,我要谨记我的家风。小树的成长需要良好的生长环境,我相信我在我家的良好的家风中成长,我长大了,一定会有出息的。