读后感400字作文
《手斧男孩》读后感
今天,我再次重温了《手斧男孩》这本书,使我深有感受。
《手斧男孩》这本书讲述了13岁的少年布莱恩要去爸爸工作的地方|——加拿大北方的原始森林处,一座油田过暑假。正好爸爸单位有一架小型直升飞机要飞回油田,布莱恩就乘坐着直升机飞往爸爸那里。但是不幸的事情发生了,飞行员叔叔心脏病突发猝死,布莱恩侥幸逃过死亡,飞机却坠毁在杳无人烟的大森林中,依靠妈妈送他的一柄手斧,布莱恩用智慧战胜了困难,独自一个人在危险重重的大森林里艰难生活了54天并最终获救的故事。
读过这本书,我一直在思考,如果我们遇到了这种情况会怎么做呢?我认为只有两种选择。一就是坐下来等死;二是像布莱恩一样艰难地生存下去。如果要是我选,我会毫不犹豫的选择第二种,毕竟谁都不想死。不过在困难面前我们应该怎么做呢?我想首先要让自己充满希望,把绝望的想法抛到九霄云外去。就像美国著名求生专家贝尔、格里尔斯所说:“永远不要放弃希望,这是生存技能的基石。除此之外,野外生存的第一条法则就是保持微笑,只要你活着就还有希望。”
我来讲个小故事,会让大家对希望有所感悟的。有人曾对两只老鼠进行了一项测试。首先,把一只老鼠抓在手里,这只老鼠无论怎么逃都逃不出试验人的手掌,一天后,这只老鼠就不再挣扎了,身体也不再动,似乎放弃逃生的希望了。这时,试验者把两只老鼠放进一个装满水的水盆中,放弃逃生希望的老鼠很快就沉了下去,被淹死了。而另一只老鼠却在不停折腾,很快就逃到盆边,逃了出去。这个故事就突出了希望的重要性。所以希望是生存的第一要素。
除了希望,能灵活运用所学的知识也很关键。布莱恩就是利用在学校所学的知识,用科学知识解决了生火的问题,是钻木取火啊,吃到熟食,避免了肠胃疾病;用数学知识计算在哪儿射箭才能射的更准,以获得更多的食物;用化学知识判断天气,避免恶略天气对身体的伤害。当然,如果身上带有小型工具,就会使你在野外的生存更具备保障。这本书之所以叫《手斧男孩》,就是因为布莱恩随身携带着妈妈送他的生日礼物一柄手斧,这炳手斧帮助布莱恩造出了箭、鱼杈以及居住的小石房,并赶走的豪猪的侵略,才会令布莱恩具备了更多的生存信心和勇气。
有一点差点忘了,那就是实践与探索在独自生存时,也是非常重要。布莱恩最开始没有任何食物,靠吃森林里的浆果生存,差一点中毒身亡。后来他靠着不断的实践再实践制作出来了弓和箭,靠着一次又一次的射箭练习,终于吃上了肉食。他靠着不断的探索,最后找到了坠入湖里的飞机,把飞机中能用的物品一点一点的从湖中打捞出来,并探索学会使用了信号枪,才是自己获救的几率越来越大。
同学们,有了这些生存法宝,在日常生活中也要勤于动手,相信当我们遇到困难时,我们也能化险为夷,转危为安。