《狼王梦》读后感
狼,在大多数华人眼中,是种卑劣残忍,阴险狡诈的动物。“狼心狗肺”“狼子野心”“鬼哭狼嚎”……种种人对狼的抨击不胜枚举。但狼作为草原的孩子,作为大漠的雄主,更是民风骠勇的游牧民族的图腾,又怎会如此不堪?沈石溪先生的《狼王梦》,带我们走进了狼的世界,走进了那在月光下山坡上的孤独的背影。
书中阐述一位狼母亲秉承亡夫遗志,培养狼娃登顶狼王之位的辛酸一生。大儿子最为出众,大有在同龄狼中一狼独孤求败的气概,然而天有不测风云,大儿子趁母亲捕猎时出去玩耍,被雕抓走,徒留雕巢残骨。二儿子继长兄之位,本机敏聪慧,曾独入树洞诱出狗熊,颇大有承大统之风,却不幸贪恋口腹之食,为捕兽夹所害。三儿子软弱无能,后倾尽狼母心血培养可与狼王争权,但在决斗中畏首畏尾,被狼王分尸。狼母那时已老,心灰意冷,与杀子仇“人”老雕同归于尽。但文末小女得子,二子中一子像狼父,一子像狼母,希望它们中有狼可以了却狼王梦。