一个十四岁的德国女孩独自一人环游欧洲,你信吗?当我读完《乌塔》这篇课文之后,我信了。
这篇课文讲了这样一件事:作者在罗马旅行时,住进了青年旅馆结识了独自一人旅行的乌塔,她虽然只有14岁,但是在旅游之前,她就做足了功课。她在家就设计好了旅行路线和日程;用了三年的时间准备,阅读了很多相关国家的书籍;为了挣旅费,她分发广告单、带小孩。她的言行让作者很吃惊,也很感动。
读完这个故事,我很有感触。我问自己,我能像乌塔那样独自一人旅游吗?答案是否定的,现在社会上骗子、小偷、强盗那么多,我这个小孩子的应付能力弱,怎么对付得了他们呢?我经常看新闻,小孩子被坏人欺负的事屡见不鲜,只有等到我个子长高了,身体强壮了,头脑聪明了,武艺高强了,才有力量对付他们。说实话,我在家里的自理能力也不够强,这让我也没法像乌塔那样去旅行。每天早上,是奶奶烧好早饭;上学时,爸爸送我去;晚上回家,是妈妈陪我写作业。说到外出游玩,是爸爸做好功略,订好机票,安排好行程……家里人把我当成温室里的花朵,不让我一个出去,我自己又不敢出去,胆子越来越小,独自生活能力也就越弱。
假如我要独自去旅行,我必须做足准备。首先,我要锻炼自理能力。现在我已开始学做早饭,学洗碗了。自己的事情自己做,爸爸的催促少了。其次,我要参与各项活动。在活动中学会与人交往,与人分享。相信终有一天,我会像乌塔那样安排周密,计划性强,潇洒地背着旅行包去远游了。
俗话说:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”只有“日日行”,才“不怕千万里”;只有“常常做”,才“不怕千万事”。我要抓紧时间,在生活中锻炼自己,让自己更能干。