朝花夕拾读后感300字
当我读完鲁迅先生写的《朝花夕拾》,让我百读不厌。
让我印象最深的是《百草园》这一篇文章,文章把百草园的菜畦,石井栏,皂菜树……描写的十分逼真,我读起来好像身临其境,长妈妈给鲁迅讲"美女蛇"的故事,使鲁迅十分害怕,夏夜乘凉也不敢往墙上看。作者还描写了冬天的百草园比较无味,但一下雪就有趣了。玩拍雪人的游戏,捕鸟。捕鸟可得要技术,要等到雪盖了地面一两天,鸟雀们无处觅食的时候才好,扫开一块雪,露出地面,用一个短棒支起竹筛,撒些谷子,系上一条长绳,鸟下来啄食一拉绳子就把鸟罩住了。
文章的着墨不多,但寥寥数笔,却刻画出人物独特的个性;如长妈妈的淳朴善良。辛亥革命失败后范爱农的苦闷和放浪等,作者常插入与内容相关的典故传说,使文章内容更加丰富多彩;更有说服力,这点值得我们在写作上运用。
读过《朝花夕拾》真是让我受益匪浅呀。