“读书改变命运。”这是多振奋人心的一句话。在历史上,有不少人依靠长达几年的寒窗苦读改变了人生轨轨迹,成为了一代人才。一部名为《读书的力量》的纪录片,就此打开……
要想读书,就必须要有文字。清代国子监王懿荣在一次偶然中发现了龟甲上的甲骨文,这可是人类文明的根脉,是一项重大发现,让后人一探古代人类曾经的生活,打开了文明的大门。
随着时间的推移,历史的一幕幕展现在眼前,从古代的孔子到近代的钱学森。这些传奇人物充分体现了读书的力量。干相伟能《站着上北大》,瓮氏家族在七年里出了两位状元。钱氏家族更是人才井喷,“子孙鼎盛”,人才数不胜数。
忆“古”,读书似乎只是唯一一条出人头地的出路。看今,读书俨然已经成为了全国人民生活必不可少的一部分,它像柴米油盐一样,人人离不开。甚至有400许多个城市开展了读书活动,还开办了“农家书屋”,解决了人们看书难,看报难的问题。
“书是人类进步的阶梯。”书里,留着祖先的经验心得,正是因为有了书,才有了我们的今天。