从约公元前4000余年的美索不达米亚,到刻在兽骨上、龟壳上的象形文字,再到如今,已经过了6000余年的时间。其中文字记载内容,最重要的是两大部分文化、科技。
在《读书的力量》这部纪录片中,令我印象最深的是“书写人生”与“全民阅读”两部分内容。其中,钱氏家族与范氏家族那深厚的文化积淀让我惊叹不已。
钱镠,五代十国中吴越国开国帝君,被江浙百姓亲切地称为“钱王”。他非常重视文化教育,为以后的钱氏后人打下的基础。他在临终时留下了短短500余字的《钱氏家训》,这篇看似短小的文字,似乎含有巨大的魔力:国学大师钱穆、科学家钱伟长,博学的钱钟书再到三钱中的钱学森、钱三强无不是钱氏的后人,无一没有读过《钱氏家训》,无一不把《钱氏家训》深深的烙在了骨子里。
而天一阁,则是范氏千百年来兢兢业业守护,增添的读书的文学圣库。其中有两条规定:不得携带烟酒,外姓人不得入内。这两条规定,成功的守护了藏书阁中那宝贵的资料。千百年来,战乱不休,封烟四起,而天一阁就如同狂风骤雨下的一片宁静的港湾,守护着这书籍,这也无愧于它“亚洲历史最长的私人藏书”是这一荣誉称号。
那么,在这个全民阅读的今天,让我们来听一下那些大城市的一些小事儿吧。深圳已开展地铁借书这一功能,在市中心有一座书城,真正实现了文化的中心。此外,读书月也是深圳第一个举行的,真是一个文化大市,截止到目前已经有五万多个乡村(镇)图书馆兴起,为乡下的人带去一丝福音。
在当代,我们又如何才能跟时代的步伐迈向新世界呢?套用冰心的一句话:读书好,多读书读好书!