“知识就是力量。”这是培根的名言。这几天,老师给我们看了纪录片《读书的力量》,一共有五集,分别是“文明根脉、精神底色、历史之轮、书写人生、全民阅读”。围绕读书这个主题给我们展现了一个又一个的故事。
我印象最深的就是“书写人生”一集中介绍的钱氏家族,真正靠读书改变了家族命运。家族有一本家训名为《钱氏家训》,管束历代钱氏子孙,倡导读书的重要。重视教育的钱氏子孙人才辈出:史学四大家之一钱穆、应用数学之父钱伟长、两弹一星功勋奖章获得者钱三强……据统计,自2015年成为科学院院士的钱氏子孙,数量高达百余人。
另一个让人印象很深的是在“全民阅读”这一集中介绍的:在深圳,有一个中心书城,位于深圳市中心,面积达8.2万平方米。中心书城宣布售书时,短短一个月内竟有10万人前来,总数目达到2112万元。
这个纪录片系列的视频知识面积广,给了我很多启发,我要象前人一样人热爱阅读,虚心好学,成为博学的人。