今天我看完了纪录片《读书的力量》,一共有五集,分别是“文明根脉、精神底色、历史之轮、书写人生、全民阅读”。
“子孙虽愚,诗书不可不读。”这是我在这部纪录片里听到的印象最深的一句话。我们的子孙虽然笨,但书不可以不读。每个人都要经历读书,哪些名人不是从读书中走出来的呢?读书就像空气,我们离不开空气,也离不开书。就像高尔基说的“我扑在书籍上就像饥饿的人不在面包上一样。”的确如此。
让我印象最深的情节是“干相伟,站着上百大“。干相伟应聘了北京大学的保安,在成人高考中以优异的成绩考入北京大学,成为一名本科生,真了不起。
还让我印象深刻的一章就是“全民阅读“中的一段。在湖北省的某一个乡村,村民在自己家中建了一个图书馆。村里的人都到他家的图书馆去看书看报。可见书对人的影响力有多大,在数字时代,人们看书和看电子书的百分比相上下。有人会在乘地铁时拿上一本书,有人无时无刻的在看书……
看了这部纪录片,我的收获颇多。