一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋。读书的力量,或许感受不到,但看了这部纪录片,你一定会恍然大悟。
这些天,钱老师给我们看了一部纪录片——《读书的力量》。这部纪录片有五集。从第一集《文明根脉》到第五集的《全民阅读》,无不让我们深感震撼。
第一集的开篇讲到了一位名人,他就是费孝通先生。从小,他的祖母就告诉他“敬惜字纸”。人们对纸片上的文字都保留着敬畏之情。片中说“字是世界至宝,能使凡者圣,愚者智,贫贱者富贵,疾病者康宁。”而这些附着字的纸张,不但记录了当时的文化和历史,同时还印刻着人类文明的密码。从在石头上的刻字直至天一阁的藏书。不论是远古文明还是古代文明,都是字字相传而下,集成书。这也让我重新认识到了文字的魅力,书籍的魅力。
第五集中介绍了丰富多样的图书馆。可以说读书发生了翻天覆地的变化。从藏书楼到现代化图书馆再到数字化阅读,那些承载着智慧与力量的书籍,渐渐融入了百姓生活中。当然,其中也出现了很多与众不同的图书馆。比如在湖北,有一位村民自助开设的乡村图书馆,为村民在闲暇之余提供阅读的书籍,营造了读书的气氛。还有武汉的地铁图书馆,创造了有史以来的先例。国家全民阅读形象代言人朱永新先生说:“阅读是消灭无知、贫穷与绝望的终极武器。”
在中国走向世界的今天,文化跟进是必然的,社会要提升文化的根本,就是阅读的力量。