宝葫芦的秘密读后感300字
看完《宝葫芦的秘密》这部电影后,再来翻翻这本读物,不免有很多感慨。《宝葫芦的秘密》是张天翼先生的最后一部长篇童话作品,也是他儿童文学创作的高峰之作。张天翼先生是中国著名的现代小说家和儿童文学作家,又被誉为“中国的安徒生”。
《宝葫芦的秘密》主要写了一个叫王葆的小朋友听奶奶讲宝葫芦的故事后着了迷,总想得到一个宝葫芦。一天他在梦中得到了一个宝葫芦,从此就能够想要什么就有什么,想什么就来什么。例如,他想要一个飞机模型,宝葫芦就会帮他“变”一个出来,他不会做作业,宝葫芦马上帮他完成,甚至在考试的时候他做不出考题,它也会帮他变出一张答案正确的卷子,他只要填上他的姓名,就可以了。
但最后王葆发现,要什么就有什么是不会给自己带来幸福和快乐的,而是无聊和苦恼。最后他把宝葫芦的秘密都揭开了。
《宝葫芦的秘密》使我明白了:“世上没有捷径,做任何事情都要通过自己的努力。每个人都有自己的梦想,需要我们为之付出,这样才能无愧于心灵。我们还很年少,必须相信自己,而不是依赖懒惰。”和“只有为了梦想乘风破浪,才会对得起每天的朝阳,我们的未来才会更加灿烂。”这些道理。