这本书的作者是美国作家劳拉英格斯维德尔,以第三人称新奇独特的视角,描写了劳拉幼年时,在美国威斯康星大森林一座小木屋里,和爸爸、妈妈、姐姐玛丽,妹妹卡瑞一起艰难生存的故事,那里有熊、鹿等野兽,主要靠爸爸捕食为生。可是,这么艰苦的环境,在作者笔尖下却是那么其乐融融,满是温馨、惬意的感觉,让人十分羡慕。
最让我向往的是劳拉一家做面包、烤饼干。每逢星期六,妈妈总是要给劳拉、玛丽一人一块面团,来做一个小面包,也可以烤一些小饼干,我想,这真是一件美好的事情。倘若现在,你对家长说:“我要烤饼干!”如果脾气好些的也许会说:“还是快去记单词吧,别烤了!”脾气坏点的兴许会立马暴跳如雷,河东狮吼般嚷道:“你个孩子,闹腾什么!作业弄完了吗?赶紧写去!”
劳拉、玛丽生活在无限的自由空间里:爸爸教她们做糖块,雕刻作品,妈妈教她们做衣服,织手套……
每当想起劳拉、玛丽光脚奔跑时,我就一阵心寒,那滋味,是酸、是甜、是苦、是辣、是咸,我也说不清,这个五味瓶在我心底不停地翻腾,这滋味,等你读完了就明白了!