三毛流浪记读后感300字
前几天,妈妈带我在书店里买了几本课外书。其中有一本是张乐平写得《三毛流浪记》。
这本书给我印象最深刻的是叫“三毛”的小男孩,他无父无母,无家可归,经常吃不饱,穿不暖,可怜极了。这让我想起我现在的生活,不仅丰衣足食,还有很多长辈的疼爱,好吃的都紧着我,可我却总是浪费粮食,不喜欢吃得就扔到垃圾桶里,真是太不应该了。
三毛虽然可怜,但是他是个坚强的孩子,他卖过报纸,拉过黄包车,擦过皮鞋,卖过艺……他很善良,很勇敢,乐于助人,他曾不顾安危救出落水的男孩;他曾自己饿着肚子,把食物让给了饥饿的兄妹俩;他曾给拉货的老大爷推车……他的这种精神让人敬佩,更让我自叹不如,羞愧极了。
读完这本书,我想对小伙伴们说一句话:“大家千万不要身在福中不知福,要好好地珍惜现在的生活,好好学习,要像三毛那样勇敢地去克服每一个困难,争取取得优异的成绩。”