母狼紫岚想让自己的儿子成为狼王。它每天找不到食物,就用老鼠充饥。紫岚快生下小狼时想:我要每天吃老鼠的话,生下的小狼就会像老鼠一样弱小,我年能一直吃老鼠,应该吃岩羊,可是去哪里找呢?紫岚想到有个养羊场,跑到之后紫岚又等到晚上才去捉,大白狗被紫岚打跑了。紫岚生下5个小狼,老大叫黑仔,老二叫蓝魂,老三叫双毛,老四叫媚媚,老五生的时候被冻死了。一次,黑仔玩的时候被金雕吃了,狼王的梦又移在了蓝魂的身上,一次捕食的时候狼夹子把蓝魂夹死了。狼王的梦想又寄托在双毛身上,双毛一次和狼王打的时候被自己懦弱的性格击败了。媚媚是母狼不能当狼王,为了狼王的梦想,紫岚又把希望寄托在媚媚的后代上,为了狼孙们的安全,紫岚和金雕同归于尽了。
通过这本书我看到了母亲的艰辛和希望,为了孩子付出自己的一生,我以后一定要好好学习呀!