书中,萧红用快乐且无奈的笔调写下了她的童年,其中,萧红很多次写到了她的祖父与她嬉戏玩耍的场面,因为在家里面,只有祖父最关心她,一直陪伴着她,但是其他人却非常歧视她。书中有一处情节令我记忆犹新:“萧红趁祖父不注意,往他的帽子上插满了玫瑰花,祖父却没有察觉,还说:”这季节的玫瑰真香啊!“萧红在旁边哈哈大笑。”我觉得,萧红的祖父也是很富有童趣的。 其中,我最感动的一个篇章,是第四篇《王阿嫂的死》。这一篇讲的是王大哥被张地主克扣一年的工钱后,人像疯了一样,见人就打,所以被张地主活活烧死了。王阿嫂当时有孕在身,经受不住这样的打击,整天哭哭啼啼的。张地主嫌她干活不利索,一脚踢在她的肚子上。正是这一脚,让她与她丈夫相见。她收养的地主丫鬟小环,在她坟前哭得伤心极了……我倍受感动,这样写可以从侧面反映了王阿嫂超越个人苦难和对受伤心灵的母爱救助。 我一口气读完了,餐巾纸却整整用掉了一包。我合上书本,心里久久不能平静……