周瑜妒忌诸葛亮的才华,总是千方百计陷害诸葛亮,于是他就让诸葛亮在三天之内,吧十万之箭造好,并立下军令状,三天造不好,必须重罚,诸葛亮爽快的答应了。
周瑜见诸葛亮只用三天就造好这十万支箭,很是怀疑,便让鲁肃去打听打听。
诸葛亮要在三天之内造好十万之箭,得请鲁肃帮忙,诸葛亮向鲁肃借了二十艘快船,两旁布满了青布幔子和草把子,吩咐好将士,而且不让周瑜知道。
到了第三天,大雾漫天,长江之中,对面看不见人影,诸葛亮请鲁肃一起去取箭,诸葛亮命令将士把船头朝西,船尾朝东,并擂鼓呐喊,只可惜曹操疑心太重,便吩咐手下射箭攻击,不一会儿的功夫,箭像下雨一样飞向草把子,船就像刺猬一般,于是他们满载而归,鲁肃对孔明佩服的五体投地。
周瑜知道了借箭的经过,觉得自己真的比不上诸葛亮的神机妙算啊!