周瑜要和曹操打仗,就明知故问问诸葛亮:“说在水上打仗用什么最好?”诸葛亮回答周瑜:“说用箭最好。”而且他还能在三天之内造好箭,还立下了军令状。
诸葛亮让鲁肃准备了20条船,每条船上有三十名军士,船用幔子遮起来,一千多个草把子。还不能让都督知道。
诸葛亮和鲁肃坐在船上去曹营的的方向,船都按照顺序摆放开了,曹操让手下开始射箭,箭全部都射到了草把子上,诸葛亮又让士兵把船掉过头来,等到船上的箭都射满了之后,诸葛亮又让士兵把船开回东吴,曹操意识到自己上当受骗了,赫然大怒。
而诸葛亮悠然的回到了东吴,周瑜怎么也想不到,诸葛亮能在这么短的时间内有十万只箭,就立刻去见诸葛亮,看见士兵们都在从船上拔箭,他意识到了诸葛亮当时说的话,回来之后,鲁肃还向周瑜说明了诸葛亮向曹操借箭的事情的整个经过。
周瑜感叹道:“我真的是什么都比不过诸葛亮啊!”