草船借箭读后感200字
本单元,我们了一篇课文——《草船借箭》。《草船借箭》是出自《三国演义》中的一个章节。看完这本书后,我既佩服诸葛亮的聪明才干,又知道了周瑜是个心胸狭窄的人。
本文主要讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要求诸葛亮在十天内造好十万支箭。不过诸葛亮并没有造箭,而是“借箭”。当诸葛亮向曹操“借”箭回来后,周瑜自叹不如。
诸葛亮是个聪明机智、神机妙算的人,他的计不只是靠他的聪明才智。诸葛亮还要知天文,才能预测三天后会有大雾;晓地理才能使船更快回营;识人心才能知道鲁肃是个忠厚诚实的人,如果鲁肃把诸葛亮的计划告诉给周瑜,那么他的计划就会被破坏。他还知道曹操是个生性多疑的人,才使出了草船借箭这一计。之所以他的计能够,是因为诸葛亮能够刻苦钻研,认真学习才能得出今天的成果。而周瑜却小肚鸡肠,还妒忌别人比聪明。
所以,我们要像诸葛亮那样刻苦学习,用智慧来证明。