草船借箭读后感200字
《草船借箭》是《三国演义》中第四十六回的故事。说的是在赤壁之战,孙刘联盟的背景下,吴国大都督周瑜因为嫉妒诸葛亮的才能,从而设下让诸葛亮十天造十万支箭的陷阱。而诸葛亮凭借自己的才能,用二十条草船在大雾天从曹操那里“借”了十二万多支箭,并且在三天就完成了这个任务。
读完这个故事,首先我对诸葛亮的聪明才智佩服不已。但是,我更加佩服的是诸葛亮的才识。假如诸葛亮不懂天文地理,判断不出三天后江面会出现大雾;假如诸葛亮不能了解敌人曹操的多疑的性格,那么他即使再聪明也不能成功。所以这个故事告诉我们必须多学知识,并且把知识要运用到实践上,这样会事半功倍。
《草船借箭》的另一个主角是周瑜,他也很聪明且有才识,可是他却心胸狭窄。最终在“既生瑜,何生亮!”中英年早逝。
这个故事告诉我们,一个人首先得心胸宽阔,对别人的长处虚心学习,对自己的缺点及时改正。这样,我们才能更好的成长成才。