巴黎圣母院1500字读后感
此书是以15世纪路易统治之下的马黎为背景来写的那些遭受璀璨与迫害的悲剧。与其说它揭露了当时社会的丑恶,不如说是展现了人性的善恶来得恰当。
故事的开头既是那可笑的演出,台下频频传来乞讨声,教主权贵们却是似乎泰然自若地看着台上荒诞的表演,他们打着挽救苍生的旗号却又无视人们的乞求,人性的丑恶在此展露无疑。而群众虽然对于卡西莫多没有同情只有嘲笑,可是这群可怜虫依旧拥有正确的观念,在埃斯梅拉达喂卡西莫多喝水时,他们都因她的善良而感动,同样我也欣慰于他们的良知。在人人为己的大背景下,百姓能够分辨人性的美与恶亦是真善美的体现。自私的上等人则是相形见拙。
道貌岸然的副教主富洛娄的人性最终因为情欲极度而扭曲,因为嫉妒和欲望栽赃陷害埃斯梅拉达,亲手把她送上了绞刑架,最终也落得被推下钟楼的悲剧下场。他所谓的爱涵盖了太多的欲望。被养子推下钟楼似乎是罪有因得,可实际上他亦是教会统治的牺牲品,不能够爱,却难以控制,不懂得爱,只知道威逼利诱。
而外表丑陋的卡西莫多却又与富洛娄形成鲜明对比,他有那丑恶外表却又兼有着无法让人忘怀的人性之美。那一句似乎绝望而悲怆的语气:“你们都是我爱的人啊。”让我为之动容。两个他同样珍视的人,他却不得不从中做出选择,这种境地对于他来说是何等的残忍。最终他的结局是令人悲哀的——默默地守护她,即使在她死亡之后,也静静地躺在她的身边,守护了她一生。他人性的美丽在于善良,滴水之恩,涌泉相报。受尽别人嘲讽也依旧守着善良的本质,这样的人性之美扎根于每个读者心中,这就是他那令我无比感动的人性之光。
虽然卡西莫多对埃斯梅拉达有些不恰当的举动,但她又在卡西莫多受刑口渴难耐时 “含着笑把葫芦对着卡西莫多缺牙的嘴”,善良地向伤害她的人伸出援助之手,读到这里,我不仅有些震撼。试想对于一个曾经给你带来伤害的人,你如何安定下心去帮助那个人,而埃斯梅拉达却十分泰然地走进人群帮助他。甚至在乞丐王国里对于素未谋面的格朗瓜尔,用自己四年的婚姻救了他。她的内在美早已胜过了外在的美丽,并且得到了升华。可是吉普赛女郎埃斯梅拉达,却终究逃脱不了邪恶之手,在生命中最好的年华中如花般陨落。
然而那个让她遭受这一切的英俊潇洒的菲比斯却走上飞黄腾达的道路,埃斯梅拉达的爱远远比不上未婚妻带来的功名利禄,他人性中透露出的黑暗贪婪,埃斯梅拉达的错爱让我心痛。不过他也同样因为无爱的婚姻而与幸福失之交臂。
在当时社会混乱的大熔炉里,美好的人性却被丑恶所掩盖、扭曲,导致了许多人的悲惨的下场,这似乎是讽刺的,却又无可辩驳地展现了社会的丑陋、人性的差别。每读这本书犹如经历一次心灵的洗礼,冲刷掉内心的污垢,用主人公纯洁善良的心灵带给我们以震撼,同时赋予巴黎圣母院墙上那个悲伤的希腊文字以灵魂。一个故事,展现当时外表和人性的美丽与丑陋,有的一副正人君子形象下却掩盖的是无比丑陋肮脏的行径;而有的丑陋无比的外表下却有一颗纯洁善良的心灵。那即是《巴黎圣母院》流传至今旺盛的生命力的根源所在,亦是世间展现人性读物的不朽。
我读懂了这本书,也读懂了那个时代。