可是长大后二十五岁作为一名人民教师的我全部都理解了,生活它告诉了我全部的答案。我的父亲在我的印象里就像是一名浪漫的生活作家。父亲年轻时长得很帅气,成家后就变得越来越绅士。父亲对于我,是宠爱,甚至是溺爱。小时候我被寄住在乡下农村奶奶家,一直到小学三年级,三年级后,父亲便来乡下接我和家里人一起居住。我还记得父亲来接我那天是个秋季的黄昏,父亲紧紧地抱住我,和我说以后要在一起生活,我看见夕阳照耀下父亲的背影,是那么的高大。他拥抱我的胳臂,是那么的有力。我觉得父亲的感觉是安全,是放松,是爱。
我对父亲背影有所改观还是上大学的时候。高考报考时,我不顾家人的反对报考了离家二十多个小时的安康,其实我的潜意识里很希望自己能够出去走一走看一看,父亲可能看出了我的所想,所以并没有作更多的反对。开学的时候,父亲和母亲一起送我入学办手续,一切办好后,由于时间关系便要很快回去。离别之地,恰巧和朱先生一样,也是火车站。母亲在未到达火车站之前就已经眼含泪水,父亲却一直没有表情。母亲一直嘱咐我照顾好自己、和同学好好相处之类,父亲却未发一言。临上车时,父亲转头对我说:“你回去吧,你回去吧,你从小一直住在家里,现在应该独立了,打电话。”所谓“打电话”应该是指常常往家里打电话、有事往家里打电话的意思吧。父亲和母亲一起走进检票口的那一瞬间,我觉得父亲的背影掺杂着些许孤独、些许难过。与黄昏的那个背影相比,我突然发觉父亲老了。我忽然很想落泪,我在那一瞬间真真切切的体会到了朱自清先生的“看着父亲蹒跚的背影,我不禁潸然泪下。”
好的作品一定是值得反复仔细品味的,每个人虽然青春时期不能理解朱自清先生的《背影》,可是长大后或是为人父母后都会理解。父爱如山,爱,才是永远维系生命的源泉。