沈石溪:原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。1969年沈石溪初中毕业赴西双版纳插队,在云南一待就是18年。现在沈石溪以创作动物小说为主,被人称为“动物小说大王",他已出版作品五百多万字,曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖 中国图书奖 冰心儿童文学新作将大奖 台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。
一只叫达维娅的母豺与一直有着优良血统的狗 洛戛生下了一只豺,取名为白眉儿。在白眉儿还未出世的时候,他的父亲就掉进激流中,溺水而死;而他的母亲也在生完他以后,因为产道糜烂也死了。后来白眉儿又被一只失去两只豺崽的母豺黑蝴蝶收养了。白眉儿最后因为豺王的轻视离开了豺群,离开了豺群的白眉儿艰辛的生活着。接着,它又经过自己的努力最终成为了真正的豺王。
动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的现象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与魅力融于一体的原生态的生命。我们应该向白眉儿学习在没有父母的情况下独立自主 自立自强,独立的生活下去。在动物世界中,只有强者才能继续生存下去。