看了《感恩父母》这本书,我不禁潸然泪下。书中刻画了97个感人肺腑的亲情故事。书中每个细节,都深深地吸引着我,感动着我,每个故事都那么震撼人心。这本书中每一个故事都让我懂得了:父母每天用心良苦地为我么所做的一切,都是为我么好,即使表达的方式有所不同,但他们对我们的爱是永恒不变的,要知道,天下没有哪一个父母不是深爱着自己的孩子的。
父母的爱远远比山高,比海深,如果这世间没有父母的爱,那这个是世界即将是黑暗的。父母给予我们点点滴滴的关爱及呵护,不是一滴水,而是一片海洋。多年以来,他们辛辛苦苦地把我们拉拔长大,我们将永远铭记他们的恩情,并以一颗感恩的心,去报答他们纯真朴素的爱。这就是我在这本书中主要挖掘到的。
生活中,有很多孝顺的孩子。就拿我小区里的邻居说吧!他们一家比较贫困,父亲搞修车,几乎没什么收入,母亲在饭店当清洁工,每年年薪也只有一两百,生活过得极为艰苦,连最基本的保暖的问题都没解决,跟别说吃得饱了。他们还有一个孩子,从小机灵懂事。小孩看到父母如此劳累,他不想成为父母的负担,也不想让父母为了自己更加辛苦,更加疲倦,于是,仅只有十岁不到的他,便扛起了家里的重任,常常为父母做一些力所能及的家务,每天都干得精疲力倦。照理按他的年龄计算,我们这些生活条件好的小孩,现在还过着衣来伸手,饭来张口的日子,但他那小小的身躯早已扛起家庭负担,真是太孝顺了!后来,有个好心人伸出援助之手,给了他们家一个固定的工作。于是,他们一家便过上了舒适安逸、衣食无忧的生活。多么美好的结局啊!那个年纪小小的孩子竟学会感恩父母,他唤醒了那些对父母始终无动于衷的人。
当然另有不孝顺的人了。前几天,我在网络上看到了一则新闻,叫做“吃垃圾的老人”。故事主要讲了两个女儿拒绝照顾自己87岁的老父亲。那个可怜的老人便流落街头,无处可归。老人饿的时候,就在女儿楼下的垃圾箱内找被人丢弃的食物吃,而且吃的是发霉的面条,困了就随便找一块地躺下来。从老人的眼神中透露出一种无可奈何。“唉,不知道老人的未来将是怎样?”我感叹道,“但愿社会不再出现这样的儿女!”看到两个不孝的女儿,我气愤不已,两个成年人竟不如一个比自己小很多的小孩子,他都懂得要孝敬父母,而那两个女人呢?就因为老人有痴呆症,不但嫌弃把自己抚养成人的父亲,而且还把他推出家门,真不是一个女儿该做的!希望老人能被好心人收养,过上本来应该有的生活,相反,也希望那两个人能够做出深刻的检讨。
父母的爱是淡淡的,很普通,却让人回味无穷。父母辛辛苦苦地把我们带入这个世界,我们要付出行动报答他们,以后也一样要好好对待自己的父母,直到永远。