在一个安静的午后,我静静地看完了这个美丽的故事,春歌的故事就像一阵暖风,吹给别人勇气和力量,让人回忆无穷,就像作者吴洲星在书尾说道春天,春天就要来了!是的,春天就要来了!——题记
我想如果没有战争,那个如百合一样纯洁和羞涩的女孩春歌,也许会像那些有钱人家的小姐一样,接受命运给她的安排,成为一个优雅动人的少妇,可是战争来了,在每个人的心里都重重地打上了烙印,战争的脚步并没有停止,让上海这个灯红酒绿的城市也毫无意外的遭到了重击,人们的叫喊和哭声并没有让死神停住脚步,人们就这样一步一步地走向了灭亡!
故事发生在一个不受别人关注,又很羞涩的女孩春歌身上,春歌的父亲是一家杂志社的主编,一家人过着幸福、安详的生活,春歌则是一名普通的女中学生,不像姐姐一样光芒万丈,在学校里能跟她谈心的好朋友就只有美风一人,在家里能跟她谈心的也就只有车夫有根,在一次合唱表演中,担任主唱的春歌一下子出名了,姐姐也愿意和她坐一辆车了,姐姐甚至要春歌将她写得情书交给教春歌唱歌的萧老师,萧老师拒绝了姐姐,前来递信的春歌并没有告诉姐姐,这件事情没过去多久,爸爸却不知怎的失踪了,邻居和街坊们都渐渐远离了他们家,最后连跟春歌最要好的朋友美凤也远离了春歌,没了爸爸的工资,家里的负担越来越重,连佣人的工资都发不起了,最后只剩下在他们家服饰多年的佣人韩妈和车夫有根,最后妈妈实在付不起他们的佣钱了,只会让他们回到自己的老家,妈妈为了给家里省钱,妈妈只好租了一套小房子,春歌也因此退学去卖唱,她还交上了一个好朋友红豆,认识了长相很漂亮的女人阿美,春歌为这些生活在底层的人而感到难过,而没想到平静的生活并没有维持多久,战争还是无可避免地来了,在这场战争中,春歌失去了好朋友美凤、有根,还有阿美,连韩妈也变成了乞丐,春歌再也无法忍受不了战争给她带来的痛苦了,大病了一场,却被韩妈的话感动,决定好好的活下去,好好照顾家人,却没想到爸爸的事情却来了转折,最后他们一家人总算走出了战争的阴影,迎来了幸福的生活!
这个故事并不是我看到过得最好的书,却是我看到过得第一本有关战争的书,它其实讲述了一个女孩的成长洗礼,,这个名叫春歌的女孩经历过了失去亲人、朋友的痛,但是她还是坚持下来,答应韩妈要好好活着,因为她的命,已不是她一个人的命,而包含了朋友、亲人,甚至战士的命,所以她已不是为自己而活,而是为别人而活,然后接受命运给她的洗礼,这种事情几乎每个女孩都会经历,所以我们只能静静等待命运的洗礼,好了,我想你们已经迫不及待地要看这本书了,你们慢慢去感受这本书里的韵味吧!