“燕子去了,有再来的时侯;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢……”伴随着一句一句优美的语句,我们走进了朱自清先生的一篇文章——《匆匆》。
这篇文章主要写了作文本人对时光飞逝的无奈。作者在文章中写出了时间的匆匆,让我们大家都觉察到时间去的非常急忙,想伸出手去遮挽时间时,时间又顽皮地从我们遮挽着的手边溜去了。这真是应了那句话:“逝水不会有重归,时间不会有重返。”
作者朱自清是一名伟大的作家,连他自己都感到时光流逝得快,自己还没等为国家做出贡献,时间就已经溜走了八千多日。再回想一下我,我来到这个世界已经四千多日了,可从未体会过时光的飞逝。
记得在四年级的时候,放学因为父母都有事情,回到家都已经很晚了,还有数学每一天都要练习的十道计算题还没有写。哎,今天就别写了吧,反正老师都不检查!我懒惰地想着。于是第二天早晨,数学老师偏偏要检查昨晚的十道计算题,我被数学老师抓住了,一下补了五遍。哎,想一想都觉得不应该啊!从那一天起,我就经常用“今日事,今日毕”这句话来激励自己,时刻鞭策我永远进步!
再回想一下我低年级的时候,不懂得珍惜大好光阴,放学一回到家做完作业,也不帮家长做家务活儿,也不下楼锻炼身体,就一屁股坐在柔软的沙发上,兴味盎然地看电视。那时候的我,却万万没有想到——时光,就是在这一点一滴中飞速地流逝了。后来我上了高年级,慢慢地懂得了珍惜时间。放学回家做完作业,我都会挑一本自己喜爱的书籍,津津有味地阅读起来。在我读书的过程中,就算时光流逝地那样快那又怎样?我是在时间流逝中获得的新的知识。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
同学们,我们从今天开始要做一个格外懂得珍惜时光的好学生,要把宝贵的时间利用在好的方面上,这样,流逝了的时间也有意义,更有价值。
当我们在发呆的时候,日子会从我们的眼前飘过;当我们在玩电脑的时候,日子会从键盘上踩过;当我们在看电视的时候,日子会从屏幕上走过。让我们静下心来仔细地思考思考,我们的一生中能有多少个美好的时光呢?
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,可我们的日子将会一去不复返。从今日起,我们一定要好好地利用时间,好好地珍惜时间,不要让我们的大好光阴一点一点地从我们的生活中流失。
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌!”