关于《傲慢与偏见》优秀读后感1000字
故事发生在在19世纪初的英国的一个小地主家庭里,班纳特太太有五个如花似玉的女儿,而且她最大的心愿就是早日为她们觅得佳缘、寻得良人。可惜,班纳特太太的二女儿,伊丽莎白(故事女主角)“身在福中不知福”并不“领情”,总是找各种各样借口推脱。有一天班纳特太太听说邻近的庄园被一个富有的单身汉宾利租下,在一次舞会中,宾利对丽兹(伊丽莎白昵称)的姐姐简一见钟情。宾利有个叫达西的朋友,也参加了舞会,多数姑娘对他投去了钦羡的目光——谁让他是个“高富帅”呢!但是他很傲慢,因此丽兹对他的印象非常差。后续故事中,达西逐渐对丽兹产生了好感,后来还向她求婚了,不过丽兹因为初见时的偏见对他爱搭不理。在双方共同经历许多事情互相了解后,达西改掉了傲慢的毛病,丽兹也放下了偏见,他们终于修成正果并幸福地生活在一起。
故事以“有情人终成眷属”结束,不可谓不是是个皆大欢喜的美满结局。
如此,我不禁想比较《西厢记》。《西厢记》是元代杂剧家王实甫所著的一部有关爱情的话本,它歌颂了以爱情为基础的结合,否定封建社会传统的联姻方式。传统联姻方式对门第、财产和权势要求十分严格,讲究“门当户对”。作为小姐的莺莺和书生的张生相恋即是对封建礼教的挑战。他们最初是彼此对才貌的倾心,经过联吟、寺警、听琴、赖婚、逼试等一系列事件,感情逐渐升华,这里占主导的正是一种真挚的心灵上的相契合的感情。而这不正与《傲慢与偏见》的作者简·奥斯汀所强调的理想婚姻的重要性,并把男女双方感情作为缔结理想婚姻的基石有异曲同工之妙吗?
伊丽莎白和莺莺身上既有相似之处——她们都勇敢地追求属于自己的爱情且都受到了来自阶级地位的阻扰,但也有不同之处。因为在恋情中,丽兹处于地位低的一方,而莺莺则是地位高的一方。丽兹对达西两次求婚的不同态度可以看出,她是明白“傲慢”(地位差距)即是两人共同生活的头号敌人,实际上也反映了女性对人格独立和平等权利的追求。
读后,我很佩服丽兹,她聪敏机智,有胆识,有远见,有很强的自尊心,并善于思考问题。就当时一个待在闺中的小姐来讲,这是难能可贵的。正是由于这种品质,才使她在爱情问题上有独立的主见,并促使她与达西组成美满的家庭。而如今,大多数婚姻就像“儿戏”,什么“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”,一昧地追求“闪婚”,或是对着对方的钱财权虎视眈眈……现在有些婚姻已经快失去本来的意义了,不是“嫁给爱情”。这是十分可悲的。我希望我可以像丽兹和莺莺一样,大胆追爱,嫁给爱情。