关于《傲慢与偏见》优秀读后感1000字
不少同学说《傲慢与偏见》值得一读,我也想一睹为快。终于,等到放假了。我便一头栽进了这本书里。我倒是想看看,这本书有多吸引人。
我总是这样,没读时,总是不相信这本书有多么的好看。当读进去后,又深陷其中,无法自拔……心情总会随着情节而起伏跌宕。
也许是因为还处于青春年少阶段,对其中的爱情格外的关注。特别是伊丽莎白和达西这对经历过重重考验的情侣,他们的爱情更是虚幻缥缈。偶然的机会,让他们终于彼此了解,信赖。
当然还有简和宾利,柯林斯和夏洛特,威克汉和丽迪亚。
但我还是比较喜欢达西和伊丽莎白这对情侣。刚开始,他们给对方留下了不好的印象,伊丽莎白认为达西傲慢无礼,而伊丽莎白所处的社会阶层,和她那些不体面的亲戚,让达西忽视了她自身的优点和美德。后来,达西终于认识到了伊丽莎白的高贵和她身上所散发出来的气质是那样的值得人去爱。尽管他曾被伊丽莎白拒绝,可他毫不气馁,通过他自己的努力,用自己的行动,消除伊丽莎白对他的偏见和误解。伊丽莎白也开始认识到达西为人的正直,和他的性格。虽然后来达西的姨妈从中阻挠,可这反倒促成了这对情侣更加坚定的走到一起,他们终于冲破一切阻碍,结成连理。
这是部浪漫又现实的爱情。爱情没有浪漫就失去其美好的色彩了。但是小说中种种关于门当户对,以及财富对婚姻的考量却充斥其中。伊丽莎白为自己家人的行为给自己带来的影响万分懊恼,达西也因此劝宾利先生离开简,后来自己也是在理智与情感较量之后万分矛盾地向伊丽莎白吐露心事。
达西继承祖业,生活无忧无虑,在上流社会里也是受人尊敬,在那样的地位,一切的美德都不为过,慷慨大方,助人为善,这些东西无助与对他形象的丰富,对他倒是没什么评价。有一个细节的描述很有意思,伊丽莎白和她的舅妈舅舅Mr./Mrs.Gardiner到彭伯利-达西的庄园去游玩时,不小心遇见达西之后,Mr.Gardiner和达西先生的交流让伊丽莎白非常满意,她觉得达西应该知道自己的亲戚不都是那种举止让人厌烦的人。这样的心理描述的确很有意思,伊丽莎白已经非常在乎达西的感受了,如果不是的话,她的亲戚如何的糟糕又关达西何事?再者,伊丽莎白是不是也有那么一点的虚荣心呢,这无损她的可爱,反而使她更加可爱!谁不有一点点呢?
在追求爱情的路上,一定要坚定自己的信念,不要因为金钱、名利或其他原因而草草决定,要坚持寻找真爱。如果对方的某些缺点是自己所不能容忍的、而且也是自己所无法改变的话,就应该果断选择放弃;当然也应该要珍视彼此,不要由于别人的一些话就改变自己的决定,幸福要自己去经营。