海底两万里的读后感1000字
这个寒假,我读了《海底两万里》,刚开头,我便被这奇妙的海底探险,深深吸引住了。儒勒·凡尔纳用朴实有趣的笔端延伸向文学更深远的地方。
故事很有新意,剧情也一点都不拖沓,深海的神秘面纱被寥寥400页揭开了。故事的开端是“海怪”袭击案,一桩桩袭船案件使民众恐慌,于是乎,主角阿罗纳克斯便同“亚伯拉罕·林肯”号成员一起出发去探索“海怪”秘密了。历经许多日月,他们终于找到了“海怪”,但却受到攻击,阿罗纳克斯与他的仆人和其他成员被冲散了。在游行途中,他们被同行的一位捕鲸人解救,还发现“海怪”其实是一艘水艇。接着三人便被带上了“鹦鹉螺”号,开启了一场为期10个月的海底探险。在海底探险中,他们认识了尼摩艇长,艇长不想让他们离开这所水艇,但三人齐心协力,最终逃出了这个“鹦鹉螺”号。
故事十分紧凑,一环扣一环,我的心情随着“三人组”的经历跌宕起伏。跟着他们捕“独角鲸”紧张刺激;同着他们下潜海底激动好奇;看着他们逃离水艇欣慰高兴......作者的语言虽然朴素,但却生动传神,将每一位角色都刻画得栩栩如生。翻动着纸张,好像万千海底生物都在书中荡漾般,我似乎亲身参与了一场海底探险。
书中的尼摩艇长让我印象深刻:他是一位聪慧的发明家,他将“鹦鹉螺”号设计建造,不为世人所发现;他是一位资深的海洋家,他揭开了海底的一切奥秘,甚至可以将它们利用创造;他是一位合格的家庭主人,他已与世隔绝,却始终挂念着自己的妻儿;他是一位偏激的人民至上主义者,甚至为了人民,为了家庭,用力冲撞一辆同国籍的船只。尼摩艇长是如此爱他的国家,以及那些可怜的底层的人民。他的一举一动,一言一语,无不展示着他的爱民心切。他是成功的也是失败的;他是真实的也是充满幻想的,无法否认,他是最令人着迷的角色。这个故事里如果没有他,将会失去不少的光彩。
正是因为热爱人民,才激励着他创作出了“鹦鹉螺”号这样的作品。陆游曾在村庄孤芳自赏,也曾写下“尚思为国戍轮台”;李白曾在长安狂歌痛饮,也曾写下“西风残照,汉家陵阙”;毛主席曾在桌前蘸墨吃饼,也曾写下“六亿神州尽舜尧”.....他们无一不在为人民做出着自己的努力。
而如今,拥有了如此幸福的生活,是因为无数为人民着想的人付出了努力。面对这些,我们怎敢不珍惜?怎敢不为之动容。
想来,尼摩艇长在船上,在海风呼啸中,也曾念想起与人民交谈的画面,终是把对现实的感伤,对民众的思绪,化成了一言一行掩埋在心中的哀愁。
《海底两万里》,真不愧是一部经典名著,在海底探索,在心中翱翔.....这样的文学著作,着实令我敬佩。