1866年,在欧洲和美洲许多在海上航行的船都碰到过一个不明的海洋生物,它有着令人难以置信的速度、惊人的移动力,天才的特殊本领等等。这个东西的出现给生物学家们带来了困惑。
1867年4月13日下午,英国的苏格兰号客轮正在海面航行。突然,不知被什么撞了一个两米深的大洞。发生了这件事以后,阿尤纳斯教授被法国政府邀请参加这次考察。很多人主张把这个可怕的“海怪”从海上清除出去,以保障海上航行的安全。公众的意见得到了政府的响应。美国是第一个采取行动的国家,他们派出了一艘高速度的驱逐舰“林肯号”。出航几天后,就进入了太平洋了,没几天,他们就遇到了这个“海怪”,经过一场激烈的斗争后,“林肯号”因速度不如它,后又遇到了大浪,阿尤纳斯、康塞尔、尼德被冲到了海里,他们发现了原来所谓的“海怪”是个潜水艇。还没等他们回过神来,就被几人粗暴地架了进去。
他们进了潜水艇,认识了这里的尼摩船长,经过他的叙述,他们知道了这艘潜水艇原来是他自己花很长时间私自造出来的,名叫“鹦鹉螺号”,这里的很多东西也是船长自己用海洋生物亲手做的,总之,这里的一切都来自大海!他们一行人在这艘“鹦鹉螺号”上一起度过了很多令人惊悚的危险,他们遇到过小岛上的野人,遇到过可怕的巨形章鱼等等。他们的旅程是危险的,也是妙趣横生的。可最后,他们遇上了难以抵抗的大漩涡,永远的分开了……
这本书主要写了阿尤纳斯教授、捕鲸手尼德、仆人康塞尔和船长尼摩四人的经历。每个人都有着无私、勇敢的精神。
如果我是阿尤纳斯教授,当我与一个仆人在茫茫的海洋中游水前进,叫天天不应,叫地地不灵的时候,我会像他那样不自暴自弃吗?不,当我这个负担被仆人独自承受着,我是不可能象他那样因其顺变、积极自救;当我在那没有自由的潜艇上,我会象他那么乐观向上吗?不,虽然可以进行一些独特的“旅游”,但失去自由我会疯的,一个人家财百万,但失去自由,那又有什么用呢?如果我是阿尤纳斯的仆人,当阿尤纳斯落水后,我会象他那样落水救人吗?不,在阿尤纳斯掉进水里的那刻,我定然会全然不顾的离去,把自己的主人抛诸一切;当阿尤纳斯全身僵硬,不能动弹的那刻,我会不自私自利,丢下他自己逃生吗?不,我会丢下他自己逃生,任由他被海水吞没;如果我是那艘“鹦鹉螺号”的尼摩船长,发现他们后,我会象他那么仁慈,留下他们吗?不,我会立刻潜到最深的海下,任由他们淹死;当船员被巨型章鱼卷走的时候,我会不顾个人安危去救他吗?不,根本没可能,我会逃走回船上,另图计谋。
在这么多个如果中,我非常佩服他们的是他们都不自私自利,我佩服阿尤纳斯教授的乐观向上;佩服教授的仆人康塞尔对主子的忠心耿耿与无私;佩服尼摩船长的勇气,和他那见到朋友有危险的时候就会奋不顾身的去营救,这些精神都是难能可贵的,也是值得我去学习的!