祥子善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。他一贯要强和奋斗,在生活上,他不大愿意接受别人的施舍,不愿听从高妈的话放,不想贪图刘四的六十辆车,不愿听虎妞的话去做小买卖。他认为,有了车就有了一切。
祥子勤奋刻苦,不怕劳累。开始时他也兢兢业业的工作,为了攒钱,为了自己的车。虎妞是车厂厂主刘四爷的女儿,她看上了祥子。祥子是个老实巴交的人,虎妞骗他说自己有了他的孩子,要祥子娶她,而此时的祥子也是被恶势力骗光了所有的积蓄,万般无奈之下,只有和虎妞结婚。结婚后的虎妞好吃懒做,整个家都由祥子担着。虎妞真的怀孕了,祥子把她和他们的孩子当成自己的全部动力去努力工作。但是悲剧的结果,虎妞难产死了,祥子从此一蹶不振。
曾今的祥子不喝酒,不吸烟,没有沾染上一点点地恶习。可上天对这个可怜的老实人还是没有半点的怜悯。无数的打击、挫折,终于把祥子这个铁打的人的铁打的精神给碾压得粉身碎骨。他不再那么拼命的拉车,不再烟酒不沾,以前善良正直的祥子不见了,只剩下学会了吃喝嫖赌,可以为金钱出卖朋友的行尸走肉。可就像作品中写的那样:苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。
祥子是一个悲剧,他尽了所有的力,也吃了所有的痛苦,但却依然落了个两手空空。如果祥子生活在我们这个年代,也许他就不会变成那样的刺儿头了。因为他是那样的要强、那样的善良、那样的正直,为了自己的理想可以放下一切!我们也应当学习祥子的那种吃得苦中苦的精神,虽然未必方为人上人,但只要努力了,奋斗过了,便能问心无愧。