小说《摆渡人》读后感1000字
《摆渡人》是由英国作家克莱尔·麦克福尔所著。讲述关于爱与救赎的故事。迪伦是一位单亲女孩,在第一次看望父亲的路上,发生了交通事故。等她苏醒时,发现在眼前的是一片荒原。在这里她遇见了她的灵魂摆渡人崔斯坦。在崔斯坦的保护与指引下,她成功穿过危险重重的荒野,来到天堂的彼岸。“情到深处难自禁,又岂会九死一生去寻他。”迪伦在没有崔斯坦的“家”中决定,再次进入荒野,成为崔斯坦的摆渡人,逆行返回起点,引导崔斯坦打破荒野的禁锢,最终他们在人世相遇,完成救赎。
崔斯坦摆渡过无数的灵魂,从刚开始的热情,到后来的麻木。这可能是一种惩罚,在无数的灵魂中,沉沦在那片荒原中,封闭所有感情,成为一个没有救赎的孤独灵魂。迪伦的出现,就像甘霖湿润着崔斯坦心中的荒原。她的天真、浪漫,以及坚强,让崔斯坦恋爱了。崔斯坦摆渡迪伦逃离荒原,进入彼岸。迪伦摆渡崔斯坦脱离心中的苦海,进入人世。“我的存在,是因为你的需要。”这不就是他们的爱情,互为摆渡人。
《摆渡人》是一部让人明白何为摆渡人的故事,它没有那种大气磅礴的故事情节,没有精致优美的文字,很平淡地讲述关于爱的故事。感觉每一次阅读都会有一种新的感悟,小说所展现的人性之美,爱情、勇敢、信念无不洗涤着读者的灵魂,也让读者明白在面对生死存亡、灵魂的灰飞烟灭的艰难时刻,该如何踏出自己的脚步才不会让自己抱憾终身。
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”我们的一生中有许多摆渡我们的人,如父母、家人、朋友等,甚至还有我们自己。在人生的荒野中,每一个游走的人都是一位摆渡人,相遇时,便互为摆渡,安全地前往下一个“小木屋”。当一人行走在荒野之上时,阴影带来的“恶魔”会伤害你,将你拉入地下,泥土会遮蔽你五感。而你的勇气就是火把,驱散阴影。所以我们不应幻想着在未来会有一位更加优秀的摆渡人,带领着我们走向更加美好的未来,拥有一个完美的“家”。摆渡人不可能时时刻刻陪伴在我们身旁,在深陷泥潭时,被拉一把,那是我们的幸运,更多的是我们奋力蹬着双腿,努力挣脱泥潭。我们终将会孤独,靠自己的灵魂和肉体去感受着生活的喜悦和苦难,去做该做的,经历该经历的。这便是一个摆渡人该经历的“荒野”。
天真的幻想与孤独的等候只有徒劳,正如你想要的是一条一辈子都可以抱着的大腿,还是独自在那个所谓的世界上最美的“家”过着没有爱人和家人陪伴的生活。那么“家”不过是座散发着虚幻光芒的荒凉古堡。我们不如为了爱,重新踏入这滚滚红尘,寻找着陪伴一生的人。我们摆渡人,不仅摆渡他人前往彼岸,也是在这苦海中寻一位摆渡人,能摆渡己身早日脱离这“荒原”。