《海底两万里》读后感1000字
《海底两万里》是“科幻小说之父”勒。凡尔纳穿作的一部科学幻想小说。
今年暑假我第一次翻开《海底两万里》这本科幻巨著,于是我就被书中曲折离奇历险故事和海底奇观所吸引住,其中聪明过人的尼摩艇长,生物学家阿龙纳斯,捕鲸大王尼德兰还有仆人康塞尔一起乘坐“鹦鹉螺”号潜水艇开始了充满了传奇色彩的海洋之旅。
小说从海面上发现一只被认为是独角鲸的大怪物撞沉几艘轮船开始,法国生物学家阿龙纳斯应邀参加追捕,从而发现这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇。这艘“鹦鹉螺”号潜艇是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,利用海浪发电,供给船上热、光、动力,是一个令人惊叹的现代工业杰作。尼摩船长是一个自称“跟整个人类断绝了关系”的神秘人物,却有着出类拔萃的才华与惊人的胆识。于是阿龙纳斯在尼摩船长邀请下开始他充满传奇色彩的海底之旅。
我们一起和尼摩艇长乘“鹦鹉螺”号周游了太平洋,印度洋,地中海,南极,北极……
遇到了许多罕见的海底植物,还有暗道,地下电线等等,特别是鱼的分类,珍珠的分类和采集,潜水艇的构造……这些东西已经变成了事实,把科学与故事相结合创造出了一个神奇的海底世界
书中“鹦鹉螺”号的尼摩艇长是一个谜一样的人物,他的性格冷酷,却又知识渊博,也是一个非常善良的人。朋友死去,会把他埋在海底,无声的流泪。会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人。他心里充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人……
在南极缺氧的时候当时只有潜水艇的储蓄罐里还有一丝空气,那是由于缺乏空气,他们几乎很虚弱,就在这时,尼摩艇长作为艇上的领袖,并没多吸一点空气,而是和艇上的所有人一起劳动。严格遵守时间与别人轮流吸氧。
尼摩艇长遇到困难总是镇定自若,平静的处理问题,在遇到xx族人攻击的时候,他并不惊慌,而是用潜水艇表面电网来打败xx族人,所以我最敬佩还是勇敢而冷酷的尼摩艇长。作者通过了奇思妙想带着我们畅游了:冰川,峡谷……让我们领略了大自然的神奇之处。
在那还没有发明电灯的年代,作者儒勒·凡尔纳的“鹦鹉螺”号和渊博的学识确实令人叹服;他还告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用、危害人类自身危机的行为;提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。在两百年后的今天,难道我们不应该更加重视对环境的保护吗?
《海底两万里》让我增长了知识,了解了神秘而又新奇的海底世界,拓宽了知识视野,这本书让我明白了,遇事要沉着冷静,对科学要不断探索!我很喜欢这本书。
没有读过《海底两万里》的朋友们,你们也来读一读此书吧!从书中不仅可以畅游海底世界,也可以让你学到丰富的知识噢!