《海底两万里》读后感1000字
暑假里,我阅读了一本世界科幻名著——《海底两万里》。这本书语言生动幽默,情节引人入胜,让我爱不释手。
书中的重要任务有“鹦鹉螺”号的船长尼摩,在我看来,他真是一个怪人。还有教授阿龙纳斯以及他忠实的仆人康塞尔,最后就是与教授他们一起被困在“鹦鹉螺”号上的“鱼叉王”尼德·兰。
《海底两万里》描绘了主人公们在大海里的种种惊险奇遇。它给我们讲述了被人们误以为市海怪的“鹦鹉螺”号潜水艇的神出鬼没,政府派出了舰队去追逐这个神秘海怪,结果受到了“鹦鹉螺”号的攻击,教授等三人被迫逃到了“海怪”里头。与世隔绝的尼摩船长把他们当做俘虏,随后又成为了朋友,但不允许他们离开这艘潜艇。惊险刺激的故事也就开始了。在“鹦鹉螺”号的海底环游旅行中,他们遇到了土著人的追逐、章鱼的袭击,但是他们都一一克服了。最终,“鹦鹉螺”号遇到了大漩涡,于是这艘潜水艇就从此消失了,包括尼摩船长和船员们在内,只有教授他们三人幸免于难,被一个渔夫所救。
《海底两万里》是一部惊险而又引人入胜的小说,又是一部关于海洋的百科全书。作者凡尔纳有着丰富的海洋地理知识,在小说的情节之中,很自然地向读者介绍了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋的海底景观。
此外,还介绍了海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与大蜘蛛、鲨鱼、章鱼搏斗,反击土著人的围攻等等惊人情景。更重要的是,小说以丰富的想象力,大胆新奇的幻想和逼真、生动的描写让我有身临其境质感,仿佛在惊险曲折的故事情节中,跟随主人公一起经历各种壮观场景。
作者把小说中的尼摩船长等人物塑造得栩栩如生,让人难忘。我最喜欢的就是“鹦鹉螺”号的船长尼摩,他的沉着与冷静,尤其值得我学习。每当遇到危险时,他总能想出办法,快速而又正确的解决问题。这让我联想到自己,在生活中,遇到困难或挫折时,我也应该不慌张、不放弃,而是沉稳地应对。当然,前提就是要有丰富的知识和经验的积累,正如尼摩船长所拥有的海洋知识和航海经验那样。