《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”看完林海音的《城南旧事》后,我便痴迷在这部小说里。
里面的人物在林海音的笔下都栩栩如生,活灵活现,里面的小英子,勇敢的宋妈,“疯女人”秀贞都给我留下了深刻的印象。但最令我难忘的是小英子自打上一年级以来就有早晨赖在床上不起来的毛病。有一次外面下着大雨,小英子怎么也不起来,她的爸爸就打了小英子一顿,最后小英子还是冒着大雨去上学。读到这里,我只觉得小英子的爸爸太不近人情了,那么严厉。可到英子在早读的时候,爸爸给她送来花夹袄,看着小英子穿上,又给了小英子几个铜子儿。啊!小英子的父亲虽然早上还气冲冲地打了小英子一顿,但这么做是为了小英子好呀!是在对小英子负责呀!这就是父爱!这种爱虽然不善言辞,但却爱得深沉,父爱如山,爸爸的严厉,爸爸对小英子严格的爱让小英子从天天迟到的学生成为每天早上等校工拉开铁栅栏的学生之一,使小英子更加努力,更加认真。
看完这个故事,我的眼睛湿润了,我也拥有如大海那般深的爱——父爱。我从小学一年级开始就学习舞蹈,但是由于我的起步晚,在基本功课上总是比别人多喊一声“疼”,多流一份泪。我对舞蹈开始抗拒,有些时候装病不去上课。爸爸不论我说我有多难受,只要我能坚持,就一定要让我去上课,就算不跳也要在旁边看着,也要坚持。我熬了一节又一节课,当我所有痛苦即将喷涌而出的时候,爸爸对我说:“知道‘笨鸟先飞’吗?你虽然比别人晚学舞蹈,但你可以用你的努力去拉近你和其他小朋友的差距。在家天天练习,每天积累一点点,每天缩小差距一点点,日子久了,你日积月累下来的努力会让你变得更好,‘不积跬步无以至千里;不积小流无以成江河。’要想成功,就要从现在开始努力,开始奋斗!”
对呀!每天我比别人多练几分钟,我的努力会让我每天都进步,我相信,每天都会练习的那一个,总有一天会成为最好的那一个。“世上无难事,只怕有心人”,没有什么是克服不了的。于是,我每天做完作业就拿出练功毯,劈腿、下腰、倒立……一样一样练,在我的努力下,每次演出我都是排在最中间的那一个。这一切的一切,都是爸爸带给我鼓励,带给我相信。
爸爸对我严格,是在对我负责,虽然没有说过那三个字,但我比谁都清楚,我的爸爸是最爱我的。父母无时无刻都在想着我,而不是我无时无刻在想着他们。
从现在的每一分每一秒开始,我要珍惜现在围绕在我身边的爱,不让他们被我不懂事的话语刺伤,爱爸妈,尊重爸妈,让他们笑口常开!