《城南旧事》读后感
那些将要逝去的记忆,那些模模糊糊的的痕迹,穿起斑驳的人生过往,却在脑海刻下珍惜的字迹。——题记
岁月无法伸出一只手,替你抓住过往的云,然而站在童年的十字路口,我迷失了方向,那么多的选择,却不知该往哪走。十六岁的我想起了《城南旧事》里的英子的童年,淡淡的故事诉说着淡淡的幸福。
电影饱含怀旧的基调,将其身饱含的多层次情绪色彩,从英子大大的眼睛里流露出来。缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓而逝的岁月,画面上英子歪着头,睁大眼睛,缓缓微笑的瞬间。
那里,小英子歪着头,傻傻地看着骆驼,笑眯眯的学着他们咀嚼的样子……没有理由地想到了无忧无虑,充满童真的年少,童年总是美好的,棒棒糖甜蜜的滋味依旧缠绕心头,犹记得我们还是当年田野里疯疯癫癫的一群孩子。现在的我们已然习惯了背着大书包骑单车的日子,忙碌却似乎有一丝压力。
英子在她小小的世界用她微弱的力量帮助着周围的朋友们,她只是想在童年里没有遗憾而言。那晚雨下得好大,胆小的英子躲在家里。可当妞儿单薄的身影出现在雨中时,英子还是毅然的冲进了雨里与妞儿奔跑在磅礴的大雨中,带着她去找她的亲生母亲。
画面静静回放,黑白,悄悄地将怀旧的基调弥散,缠绕了又缠绕。小小的英子用她的故事诉说着无悔的童年,那时的她应是做了不曾留下遗憾的事吧。
记忆盒子的丝带悄然滑落,在混屯的童年记忆中,想起了外祖母的歌谣,想起了月亮篱下的蛙声,似乎又看见斑驳在池塘中的树影婆裟,在那里有一个小女孩静静的等待月亮出来,在月光下她才可以偷偷帮着小妹妹找寻那丢失的玩具又不让家人知道。她也有一颗善良的心,曾经会为了邻居家的一棵小树苗悉心照顾了一个月,也会为了村子里的卫生写了好多“保护环境”之类的标语贴在各家的墙壁上……
随着再次远去的马车,英子离开了故乡,离开了宋妈,电影在离别的歌声中画上句号。合上电脑,在脑海里,在心里,在身体的每一个细胞中仔细的品味这部《城南旧事》。景物,人,事情完美结合,恰似一首淡雅而又略带哀愁的诗,正如那夜屋檐下的雨,荡涤出水圈,成涟漪般的弥散开来。主人公英子的世界单纯,她从不在自己的世界里上锁,任由别人进进出出,她也能做自己喜欢做的事,一脸微笑面对现在的生活。我豁然开朗,开始的惆怅消逝的无影无踪,那些该流浪的故事适合埋在心底的某个角落,现在的我原没有理由沉浸在消逝的记忆中,十六岁的我会选择珍惜该珍惜的少年时光,绽放出最具活力的青春色彩,也许英子也会这样吧,永远无悔于当下。
还是那个童年的十字路口,我找到了方向,敞开心灵的窗户,既然无法捉住那些浮云,那就让我把那些飘云全部记住,把握现在,珍惜眼前,不必转弯,我笔直的大步向前走!