黑柳彻子的《窗边的小豆豆》读后感
这本名为《窗边的小豆豆》的书,作者是亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使、日本人黑柳彻子。她根据自己真实故事写的这本书,成为日本有史以来销量最大的一本书,33种文字在全球发行,拥有数千万读者。
没有一个父母不爱自己的孩子,没有一个老师不爱自己的学生。关键在于,你的爱是孩子们需要的吗?你的爱是不是扼杀了孩子们的童真?《窗边的小豆豆》能够引起无数人共鸣,在儿童教育的方式上,给成人提供了深刻的启示。
在杭州北山幼儿园,每一位老师都已经阅读了此书,并写了读书体会。
和孩子一起去感受童年的宝贵。
现在和孩子一起重读这本书的时候,一下子唤起了十多年前看到这本童书时的那种温暖的感动。虽然依旧能在里面找到儿时的影子,更多的是为人父母之后的一些新的启示和感悟:看到小豆豆与校长先生初次见面时,一口气对校长先生讲述了长达四个小时的关于自己的故事,而小林校长自始至终都保持着微笑,表示出极大的兴趣,还时不时发出由衷的感叹,不由得问自己每天能够拿出多少时间付出多大的耐心又能有多大发自内心的兴趣听孩子完整地讲述他自己的世界;看到小豆豆为了找钱包,从厕所的掏口奋勇地往外掏东西,最后堆成了一座小山,校长没有说“在干什么蠢事呢?”也没有说“太危险啦,快停下。”只说了一句“弄完以后,要把这些东西全都放回去。”那种信任孩子,把孩子“当成一位很有人格的人来尊重”的自在自如,不由得回想自己对孩子的爱的方式中除了教育和管理之外是不是还应该多些“等高、等距、等爱”的宽容和耐心。
真诚地向所有为父为母的人推荐这本书,我们不必也无从去效仿其中的形式,但我们真的应该去学学如何尊重、理解、关爱和认可我们的孩子。
这是本好书,好象很多年以前日本就有此类书籍。也是讲一个所谓的"问题"孩子,他也离开了传统意义上学校,来到一所由旧共车改造的学校学习的经历。这几天我一直在思索:其实所谓的"问题"孩子可能就是因为他想的太多,我们家长却始终认为他只是孩子,没了解他,他的很多想法得不到疏导,因此一些有些偏离主流的思想通过行为表现出来就令人不能接受。所以我现在要求自己对小韬韬交流时,把他当大人一样对待,平等交流,不搞家长制,这样容易了解他的真实精神世界。我想这就是所谓的"尊重孩子"。