黑柳彻子的《窗边的小豆豆》读后感
被爱温柔相待的孩子,会带着感恩的心看待这个世界!被爱呵护的孩子,会用开朗的心去守护纯真!相见恨晚的黑柳彻子,还算不迟的《窗边的小豆豆》!我敬佩小柳宗作先生,佩服小豆豆的母亲!
虽然这是第二次世界大战结束前的事。可个人观点觉得,小柳先生的教育理念在时至今日的小学教学中,也是我们极力推崇的!很幸运我们也有一位这样的校长,会极力呵护孩子的纯真!在大教育形势下,会看到小学生的独特魅力,会给孩子们带来新世界大门的钥匙,让孩子们自己去触摸,自己去经历。
看这本书,感受很深的是小柳先生对待每一位孩子的态度:对待小豆豆这样一年级就被别的学校劝退的孩子,他会耐心的听小豆豆讲话,会告诉她“你真是一个好孩子。”会允许她去做自己想做的事儿,给她的好奇插上翅膀,助她飞翔,引导她明辨是非。对待高桥君,小柳先生会在运动会上的各个项目巧设环节,让高桥君凭借自己虽然永远长不高但很灵活的身体夺得第一!对待泰明,他会在举办游泳池活动时,让大家可以自由选择裸泳还是穿泳衣(虽然大家都没穿泳衣),正视自己的身体,不要产生自卑心。小柳先生的好多活动,看似是让孩子们玩乐,但其实里面的道理都被孩子们自己挖掘出来,吸收消化了!只是明白的时间长短而已!
就像在教了一年级之后,我对待孩子们的不可思议的事情的处理方式一样,我要保留他们的快乐,我要让他们在乐中学,在学中乐!有些事儿只需要去引导,有些事儿只有孩子们自己经历了之后才会印在心中,才会处理好!小柳先生很伟大,他不光教孩子们知识,还激发了孩子们的兴趣,引导孩子们健健康康、快快乐乐的步入正途,有着正确的人生观、价值观、世界观!我要追赶小柳先生的脚步,去真的爱护每一个孩子!
小豆豆的母亲也很伟大,她会呵护一个7岁孩童幼小的心灵,会允许小豆豆犯错,甚至是做一些不可思议的事情!但她会为小豆豆善后!会告诉小豆豆这样做好不好!她会在战乱时期,不去逼迫丈夫为了养家糊口去用自己心爱的音乐给战场的军人演奏!因为她懂自己的丈夫,理解丈夫对音乐的爱!
处于人生的现阶段,我也希望自己可以像小豆豆的母亲一样,去理解孩子、理解丈夫。用爱和宽容去教养我的孩子。希望自己也能像小柳先生一样,教导我的学生,让我的学生爱上上学,爱上通过自己亲身体验从而获得学习知识的乐趣,成为懂得感恩的人、自信的人、乐观的人!