黑柳彻子的《窗边的小豆豆》读后感
最近,我读了一本非常好看的书,名叫《窗边的小豆豆》,书中小豆豆和校长小林宗作的故事深深地感动了我,让我一直难以忘记。
我非常敬佩故事中小豆豆的校长小林宗作先生那热爱孩子及独特的教育方法。小林宗作说过一段话,使我记忆非常深刻,也就是小林先生的教育方针,那就是小林宗作先生经常说的,“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质,在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地让他们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
当我读到最后一章节《再见,再见》的时候,我的鼻子一酸,差一点眼泪就掉了下来。因为美国和日本的战争开始了,从b—29飞机上,数枚燃烧弹投向巴学园,落在了孩子们上课的电车教室上。凝结着校长先生梦想怕巴学园,被熊熊的火焰包围着,先生无比热爱着的孩子们的笑声、歌声消失了,代之以摧人心肺的恐怖声响,整个学校毁于一旦。大火把学校几乎夷为平地,再也无法修缮。在自由之丘,也到处火舌蹿动,浓烟弥漫。
那时候,校长先生站在大路上,静静地看着巴学园在燃烧。和平时一样,先生穿着旧得有点走形的、但非常得体的黑色三件套西装。那时先生对小豆豆说,“还会再见面的!”“不要忘记这些啊!”这些战争是多么的可怕,把那么美好的校园烧掉了。校园里孩子们曾经可以用废电车作教室,学校是从地里长出来的。同时,这所学校也聚集了小林宗作校长的良苦用心:在运动会上,专门设计了使得过小儿麻痹的高桥君容易拿冠军的比赛,而奖品却是蔬菜,为了能让孩子们体会到自己得到的蔬菜做的饭菜是多么的美味!
你们想了解书中的小豆豆吗?也就是这本书的作者,她是世界上最有名的主持人,拥有数十亿观众的人—黑柳彻子,一个因为淘气,一年级就被退学,而在巴学园长大的孩子。我也喜欢巴学园,喜欢小林校长的教育理念,喜欢这个不起眼的小老头形象,甚至喜欢顽皮可爱的小豆豆。凭着小林校长独到的教育方针和不懈的努力,他把巴学园打造成了孩子们的理想乐园。巴学园不仅仅是小豆豆和那帮孩子们的理想校园,它也是我们所向往的学校,大概也是很多老师和学生向往的地方吧。我想,如果今天还有巴学园的话,可能就不会有孩子讨厌上学了吧?