黑柳彻子的《窗边的小豆豆》读后感
刚下过一场雨,空气清新,心情感到无比的舒畅。我倚坐在窗边,手捧一书,书散发的墨香,是我最喜欢的味道。这个假期,有了书的陪伴,心已不觉得太寂寞了。
今年暑假我看了一本书《窗边的小豆豆》,是著名的日本作家黑柳彻子写的。故事的主人公是小豆豆,她是一个顽皮、很难管教的孩子,她在上课的时候向上看,而且不停地掀着课桌的盖子,她还在上课的时候看窗边的宣传艺人……,最终一年级就被原来的学校退学,就是这样一个不被老师看好的学生走进“巴学园”,一个有着电车教室和很多大树的学校后,身上发生了巨大的变化,她不仅学会了遵守纪律,还学会了关爱老师和关心他人,还热爱上了学习。
在阅读的过程中,我常常会被小豆豆可爱又勇敢的冒险举动而逗得哈哈大笑。比如:小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座“小山”,小林校长只说:“弄完之后要放回去喔”;比如小豆豆与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤自己的耳朵;比如小豆豆有一天单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天想做牛肉……有趣的事情真是层出不穷,令人忍俊不禁。
但其实小豆豆是一个非常善良的并且有很强同情心的孩子,因为学校里总有一些可怜的身体有缺陷的孩子。比如巴学园的泰明,小豆豆很快就和他成了朋友。而且不光是对人,对动物小豆豆也是如此。像书里有一篇叫做《只是闹着玩》,因为小豆豆和家里的小狗洛基玩了一个狼游戏,但小狗还是小,控制不了自己的情绪,不小心咬了小豆豆一口,小豆豆的第一反应,并不是怪小狗,而是绝对不能怪洛基,她知道小狗现在的心情一定很害怕,所以很同情它。
读完这篇故事后,我有许多感受:植物总是向着阳光生长,动物们总是在大自然中生活,我们也需要在宽松自由的环境中成长。我很庆幸自己能就读于坪里中心小学,踏入校园,书香弥漫,一阵暖风吹拂身边。校园是诗,校园是画,校园是一条历史长河,校园是香山红叶似火。这里是诗的海洋,这里是花的乐园,我们在这里耕耘,我们在这里收获,我们的校园是梦的天堂。
读书,让我读懂了爱,读懂了书中老师的爱、同学的爱;读书,也让我明白了生活中看不到摸不到的爱,我要将这份厚厚的爱永远珍藏在心里!