《狼王梦》高中读后感范文1000字
这本书讲的是:母狼紫岚为了实现已逝丈夫的狼王梦想,努力的培训自己的孩子——三只小公狼成为狼王的故事。
这是动物小说大王沈石溪的长篇小说,他似乎给这本书注入了魔力,会让人不由自主的迷上它,会让人随着情节哭笑喜悲,现在的我就是这个样子的。
在这本书中,我首先读懂的就是紫岚的痛苦与无奈。它作为一位母亲,对待自己的亲生骨肉本该百般宠爱,可它还是一只母狼,它又必须要对孩子们惨酷凶狠,让它们明白在狼族的生存法则。我有曾试着像它那样把心撕成两半,互相纠结,可结果只是让我知道,狼的无情,认识远远赶不上的。
大儿子黑仔长着一身乌黑发亮的毛,体格健壮。从它的身上我似乎可以闻到狼的气息,凭直觉,我认为它是一只值得我欣赏的狼。紫岚也一样,于是它不停地用狼族特别的训练方式严格的对待黑仔,我多么希望它就这样严格下去,直到黑仔再大一点,再大一点就好。可是它没有,它把地上走的、水里游的全考虑到了,却疏忽了来自天上的危险——金雕。我的心里感到一阵失落和惋惜,一代狼才就这么没了。这人我看到了生命的脆弱。在大自然这个庞大的家族中,就算是聪慧勇猛的狼也显得那么的不堪一击。但狼毕竟是狼,它们不会因为失去一个亲人就把所有的理智当作陪葬,至少紫岚不会。它马上化悲痛为力量,把训练目标放在了排行第二的蓝魂儿身上。
在紫岚的悉心调教下,它很快在狼群中崭露头角,再加上它曾经只身到熊洞里引熊出洞,更让我对它刮目相看,我们都说,要有勇气、要勇敢、要不断的挑战自己,超越自己,现在我终于认识到了“勇气”二字的可贵,是只有不断超越自己的人才能体会到的。蓝魂儿就是一个例子,它的出色让狼王都不得不感到心惊!所以,尽管它最后惨死在猎人的铁夹之下,但有着如此精彩而又短暂的一生,也不枉来过这个世界。可我不得不说,它惨死的那一刻,作为人类的我,竟对生性残暴的狼产生了巨大的同情,对被称为“猎人”的生物——我的同类有了巨大的憎恨!这一次我看到了现实的残酷。
我开始担心紫岚是否能撑得住,两个儿子,两个梦就这样夭折了,它会不会放弃呢?它用行动否定了我想法。他顽强地训练起了最和一个儿子双毛。尽管它的训练卓有成效,双毛又是唯一一个正式像狼王发起挑战的狼,可是因长期被欺侮而养成的性格,怎能说改就改呢?所以,在关键时刻,它那卑微的本性在王者风范凸显的狼王洛夏面前暴露无遗,最终狼狈的死去,这一次,我看到了怯懦的可怕。
我为紫岚感到委屈,感到气愤,为了捡回双毛的狼性,它牺牲了自己的一条腿,最后却无功而返,还失去了最后一个儿子,这真的不公平,可它竟毫无怨言。这难到就是母爱的力量吗?是的,这就是母爱的力量。在这个世界上,无论是动物还是人类,父母对子女的付出都是无怨无悔
三只小狼,从出生,到长大,再到死去,紫岚也已经从一个意气风发娇艳美丽的母狼变成了一只瘸腿的老狼。它把它的一生都奉献给了丈夫、子女。它为了女儿媚媚可以生出血统纯在,完美优秀的小狼,竟然容忍追求过自己的公狼卡鲁鲁和女儿在一起。为了保护自己刚出生的外孙,竟和金雕同归于尽。刹那间,我看到了爱的真谛,在另一个世界也同样存在。
这世上所有的事物都有鲜为人知的一面,想在我们认识了狼的另一面。以后我的世界里,胆怯胆怯懦弱、谨小慎微将无法立足。爱憎分明、拼搏开拓要别有洞天。