如果把女性比作一丛花,那么平凡的女人应该是那层层绿意,浓郁但平淡;而那些才华横溢的才女则是那万绿丛中一点红,鲜明而热烈。应了“红颜多薄命”的古话,造化弄人,常常是“绿肥红瘦”。
一紫陌红尘,一世传奇—张爱玲
没落的封建家庭,记忆中很少有母亲的影子。逃脱了再婚的家,在母爱和父爱稀薄中度日。23岁名震上海滩,引起文坛一片虚叹。虽是大俗之人,却能把大俗变大雅,用俗气谱写一部传奇。
一生的孤高自傲,终于找到了倾吐对象。不谙政治的她却被戴上了文化汉奸的高帽,因为她爱上的是汪精卫手下的大汉奸胡兰成。不容于世俗的爱情终酿的一场悲剧。
再婚不久,丈夫赖雅便瘫痪在床。身心俱疲的她不仅没有得到避风的港湾,反而要用她十年的青春去为赖雅遮风挡雨。
尝尽生命中一切繁华,埋葬了飞扬傲气的自己。再没有什么可以打动她了,一部《红楼梦》伴她孤老终生。1995年9月,睡梦中她走到了生命的尽头。没人知道她的离去,连尸体也是几天后才发现的。
一部华丽的人生传奇落幕了,她死得寂寞。横溢的才情,极度的孤寂,注定了要她如此落寞地退场。没有什么为她送行,甚至没有一瓣眼泪。
二花开花谢,天涯人远—三毛
对人生充满浪漫憧憬的孩子,被老师错误的惩罚打蒙了。从此,严重的心理障碍让她不再希望接触外面的世界,甚至自卑地割腕自杀。童年无歌,寂寞多愁的日子就这么流逝了。
她一生信仰的是爱情,为爱而生,为爱而死。爱上了毕加索,爱上了舒凡,爱上了荷西……与荷西六年的撒哈拉神仙眷侣生涯,预之完了她一生的幸福,剩下的只有不幸。
与西部歌王王洛宾的一段感情让三毛彻底放弃了爱。1991年1月4日,年仅48岁的三毛自缢身亡。曾多次自杀未遂的她,终于扑进了死神的怀抱,给自己的故事留下了最后一个高潮。这对三毛来说,也许是一种解脱。
凄风苦雨中苦苦挣扎,最终无奈早凋的萧红;自比狡兔三窟孟尝君,灵魂却无处安放的庐隐……才女的故事如一部部传奇,讲也讲不完。
她们品德与学识并重,才华与美貌同辉,正是她们把20世纪的天空装点得如此光彩夺目。她们坎坷悲凄的一生,留给我们太多幻想的空间,让人感觉到她们如水的轻盈与睿智。
历史的烟云,她们看过;艰辛的人生,她们走过;太多的悲欢离合,她们品味过。难道,才情就注定了悲剧?但是她们留给后人的是如此饱满的灵魂,让人频频只道:“天妒红颜,不该是‘绿肥红瘦’。”