讨论区

养老金的计算方法

时间:2017-09-18 07:08:09讨论区 我要投稿
如题,养老金的计算方法
阎致先 2017-09-18 07:08:09

正常退休人员的养老金是由基础养老金、过渡性养老金、个人帐户养老金和定额补贴构成。

计算公式如下:

(1)
基础养老金=(省上年在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×全部缴费年限×1%

(2)
过渡性养老金=(省上年在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×建立帐户前缴费年限×过渡系数1.4%
+符合政策增发额

(3)
个人帐户养老金=个人帐户储存额÷计发月数

(4)
定额补贴=[调剂金(25元)+统筹项目内补贴]×减发比例

退休人员的个人账户储存额年利息按月积数法计息,计算公式如下:

年利息=个人账户年初储存额×本年度记账利率-本年度支付月积数×本年度记账利率×1/12

本年度支付月积数=∑[n月支付额×(12-n+1)]
(n为本年度各支付月份顺序号,且1≤n≤12)

养老金的多少,与购买的时间长短和金额大小有关。缴费的基数大,缴费的时间长,退休时养老金会多,反之就少。

由于每个人每个时段的缴费数量不一,因此养老金的计算按“分段计算、综合结算”原则处理。

A、基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年数×1%。

(月缴费指数:月缴费工资÷全省在岗职工月平均工资)

例如:某人今年40岁开始买社保,20年后退休。设:第一年的基数为2454元,按理论计算,如果社平工资每年递增11%计算,(今年增12.4),到2028年7月1日后退休,到时全省上年度在岗职工月平均工资约为15144元。(查下表)

(如本人月缴费工资指数为0.6,公式规定,缴费基数高于或等于0.6,乘以1%))计算结果:

(15114元+15114×0.6)÷2×20年×1%

(15114+9068)÷2×20年×1%

24182÷2×20×1%

=12091×20×1%=2418元

B、个人帐户养老金

新的制度规定本人养老金个人帐户储蓄额÷计发月数

不同的退休年龄,计发的月数不同,如下表:

退休年龄
40
41
42
43
44
45
46
47
计发月数
233
230
226
223
220
216
212
208
退休年龄
56
57
58
59
60
61
62
63
计发月数
164
158
152
145
139
132
125
117
退休年龄
48
49
50
51
52
53
54
55
计发月数
204
199
195
190
185
180
175
170
退休年龄
64
65
66
67
68
69
70
 
计发月数
109
101
93
84
75
65
56
 

例如:按理论计算,某人到时养老金帐个人户储蓄额的本息有286239元×40%=114495元。

114495÷139=823元

B、奖励金

国家为了建立激励约束机制,从2007年7月1日起,新的养老金计算办法规定:参保人每缴一年,增发一个百分点的基础养老金,上不封顶,有利于形成“多工作,多交费,多领养老金”的机制。

如上例,某人的缴费时间为20年,

2418×20%=484元

两项相加:2418+484=2902元

D、物价补贴

考虑物价上涨因素,每年政府根据实际情况,每月增加退休人员的退休金不包含在内。

如果到时每人每月有300元的补贴,四项相加:某人到退休时每月的退休金总额:

2418元+823元+484元+300元=4025元

3)、收回投入的时间

该人20年缴费本息累计为286239元,按静态算,

286239÷4025=71(个月)

退休后领6年的退休工资就可以把投入的钱全部收回。

4)、缴费多少的受益对比

根据缴费的时间长短和数额多少与待遇水平挂钩的原则,缴费的多少与将来的基础养老金多少是有直接关系的。原则上是缴多得多。

邵哲雄 2017-09-18 07:08:09

档案工资

12(一年12个月)乘
交费比例=养老金

林玉思 2017-09-18 07:08:09

养老金的计算方法:

按照规定,职工符合领取养老保险条件之后,其养老金计算分成两部分。一部分是个人账户养老金,计算方法是按照其个人账户全部的储存额,包括本息,除以一个系数,如果是男性除以139、女性除以170,计算出其每个月应该领取的个人账户养老金的标准。另一部分是基础养老金。大体上是按照本人缴费工资基数和当地的社会平均工资基数的相互关系确定最终领取待遇的基数,然后缴费满15年,就领这个基数的15%,在此基础上如果多缴费一年就再多领一个百分点。也就是说缴费20年就领20%,缴费30年就领30%。

刘士婉 2017-09-18 07:08:09

养老金计算方法:
计算公式:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。

韩森进 2017-09-18 07:08:09

计算公式:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。

雷涛健 2017-09-18 07:08:09

请问我是个体交纳养老金,从1997年交到2013年整15年,到时领多少

崔英奕 2017-09-18 07:08:09

新养老保险计算方法及公式为:
基本养老保险金=基础养老保险金+个人账户养老保险金+过渡性养老保险金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。

蔡昌环 2017-09-18 07:08:09

不知道!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

任若康 2017-09-18 07:08:09

养老金的计发办法各地不一样。
养老保险是累计计算缴费年限的(包括视同缴费年限),可以有中断,自己交的当然也算,缴费年限计算到月,全部缴费年限至少要满15年,到龄才能申请退休。
要查询自己的交金情况,最好是凭身份证到参保地的社保部门咨询,有问题还可以现场问社保工作人员。

史航清 2017-09-18 07:08:09

如果你到了退休年龄,社保还没有交够15年,是领不到养老金的。国家只会退回你交的那8%,公司帮你交的归纳到国家统筹基金里面。社保中断没关系,国家是累计你交了多长时间的。养老金每个地方算法都不一样。因为基数不一样。
养老金新的计算公式为:(退休时当地上年度职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×缴费年限×1%+个人账户储存余额/计发月数

关于我们|致应届毕业生|会员协议|法律声明|友情链接|手机触屏版|官方微博|求职防骗|问题反馈

觉得【应届毕业生网】对应届生求职有帮助,记得分享给其他应届生,网址是“应届毕业生”的声母YJBYS.com